对高空违建说不!海淀区学院路拆除楼顶平台违法建设

2019年07月11日21:47  来源:人民网-北京频道
 

从地面可以勉强看到违建的屋顶部分。人民网 孟竹 摄

人民网北京7月11日电(孟竹) 高空违法建设相比一般违建往往具有隐秘性强、拆除难度高、安全隐患大等特点,因此也成为拆违工作中的难点。7月11日,海淀区城管执法局、学院路街道等部门联合对海泰大厦六层约160平米高空违建房屋进行拆除,消除安全隐患。

上午9点半,记者跟随海淀区城管执法局的执法队员来到海淀区志新西路与北四环路交汇处东北角东海泰大厦时,看到违建房屋位于大厦6楼的露天平台上,从地面抬头只能勉强看到违建的屋顶部分,并被铁皮围挡覆盖的严严实实,隐蔽性很高。

随着一声令下,违法建设拆除工作正式开始,由于违建房屋位于大厦6层平台顶上,无法使用大型机械进行施工拆除,因此,此次楼顶违建房屋将全部由工人手动拆除,拆除的建筑垃圾也将及时清运,较大的建筑垃圾将通过吊车清运,较小垃圾由人工清运。

记者了解到,在6层的西北角处,原本是一个舞蹈教室,为了扩充教室面积,业主私自将连接平台的窗户改建为门,并将整个平台用彩钢板密封起来用作教室,外面又用铁皮板包了一圈以增加隐秘性。

此次楼顶违建房屋将全部由工人手动拆除。人民网 孟竹 摄

同样在海泰大厦6层,东北角的一家公司看见了舞蹈教室的私建房屋,有样学样,也私自用落地玻璃窗和彩钢屋顶将东北角平台密封起来,作为新的办公空间使用。在违建房屋中记者看到,预留的电源插孔密密麻麻的分布在整个违建屋内,各种私接电线也是星罗棋布,无处不在。

不难想象,如果大量办公人员在这样的违建房屋内同时使用电脑等电子设备,瞬间增大的用电量也极有可能造成消防安全事故。加上违建房屋属于彩钢板易燃结构,一旦发生危险,严重威胁着居民的人身安全,后果不堪设想。

“与常见的地面违建相比,这种高空违建有它的特殊性,不仅破坏了建筑物整体的美观,影响了楼体的承重安全、防水效果以及存在的消防隐患,遇到大风天气时更容易造成高空坠物,给公共安全与周边群众生活造成更大的危害与隐患。”海淀区执法队员告诉记者。

从2019年海淀区启动拆违攻坚战以来,学院路街道将隐藏在楼顶、平台、夹层中的违建列为工作的重点,加大了巡查执法力度,为周边居民提供舒适、安全的居住生活环境。据悉,全部拆违、清运工作预计四天完成。违建拆除后,城管部门还将联系大厦物业对两处平台窗改门的情况进行恢复,防止人员进入平台再次搭建违建。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】