《2019年智能硬件质量报告》首期评测出炉 涉及5G和人工智能等

2019年07月11日15:33  来源:人民网-北京频道
 

图为5G专项奖颁奖现场。主办方供图

人民网北京7月11日电(孟竹) 6月7日中国正式发放 5G 商用牌照,我国正式进入 5G 商用元年。截至2019年4月,国内移动4G用户已达12.1亿,占移动电话总用户的75.9%;中国移动在网4G用户7.2亿,占据59.7%的4G市场份额。

7月10日,数名行业专家齐聚北京,对《2019年智能硬件质量报告(第一期)》进行深度解读,从热门手机整机评测、5G芯片评测、5G终端评测、手机拍照及视频到手机游戏等多个维度对2019年智能硬件进行剖析。随后,对获得智能硬件奖、5G突出表现奖、5G开拓进取奖、最佳摄影手机奖、最佳性价比摄像手机奖、最佳游戏手机奖、手机整机奖的获得单位进行现场颁奖。

目前,全球智能手机行业已处于发展的成熟期。2019年截至4月,工信部累计 4G手机入网135款,支持VoLTE手机128款,占比95%。人工智能已经应用到生活中的方方面面,极大提升了手机使用的便捷性。同时,人们对手机摄像头功能和配置要求不断提高,促使手机品牌商推出装配更高像素和更多镜头的手机,后置三摄已经逐步成为中端手机的标配;前置主摄像头像素在1600万及以上的占比已超过50%。然而,新技术、新硬件、新设计会给手机质量和用户体验带来何种影响,也成为消费者关心的问题。

据悉,本期质量报告包括四大主题共9份评测报告:5G 产品类评测报告2份,即5G芯片评测、5G 终端评测;AI人工智能类评测报告2份,即手机拍照能力评测、智能带屏音箱评测;手机类评测报告2份,即整机评测、手机游戏性能评测;智能硬件评测报告3份,分布式路由器评测、无线投屏器评测,同时发布家庭无线路由器质量黑白名单1份。

在该报告的发布中,相关技术人员从通信能力、产品可用性、多媒体能力、用户口碑四大维度83项指标出发,深入用户体验,细化评测维度做出评测报告。评测中的通信能力包括天线性能、语音通话质量、数据吞吐能力、网络适配能力、国际漫游能力共五大项指标。

其中,根据大量现网用户的业务使用习惯建立续航评测模型,反映在满电状态下,经过特定时长的打电话、玩游戏、聊微信、看视频等场景,手机的最常使用时间。在用户满意度方面,该评测选取手机整机满意度、外观设计、手机硬件、手机性能、系统UI设计共5个维度26项问题,针对该进行实际用户进行电话调研。对5G进行评测方面,选取了3款5G芯片、6款5G手机、3款5G CPE。针对5G芯片MIMO吞吐量评测方面,技术人员给出的建议是各大芯片需要继续对关键特性的支持和解调性能的调优。

智能硬件是以平台性软件+硬件为基础,以智能传感互联、人机交互、新型显示及大数据处理等新一代信息技术为特征,以新设计、新材料、新工艺硬件为载体的新型智能终端产品及服务。随着技术升级、关联基础设施完善和应用服务市场的不断成熟,以及 AI 人工智能广泛应用,通过与互联网、云计算紧密结合,为用户提供智能安防、智能家庭、视听娱乐、健康管理、远程医疗等多种服务,助力我们进入“智连万物”时代。智能硬件产品的稳定连接、环境适应、及时交互、超长续航成为了新挑战,同时对家宽产品的接入质量和接入带宽提出更高要求。

“考虑到广大消费者往往没有更多时间去进行关注和比较,同时也无法获取更多专业化数据。这份质量报告站在消费者角度,从通信、业务的质量体验到用户关注的拍照、摄像、游戏,从便捷生活到用户同样关注的带屏智能音箱、无线投屏器设备,从连接个人的手机产品到连接家庭的 WifiMesh 无线组网路由器、无线路由器设备,从成熟的 4G 网络终端到新兴的 5G终端一一进行展现,让用户有科学的依据去评价选择产品,明白消费。 ”负责本次报告发布的中国移动智能硬件测试中心(中国移动终端实验室)相关负责人如是说。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。

【详细】北京地铁禁食规定怎没管住不文明的嘴? 今年5月15日,北京颁布实施了新版《北京市轨道交通乘客守则》,其中明确提出乘客不得在列车车厢内进食。新规实施近两个月来,记者发现,有人自觉遵守规定,也有人继续旁若无人的在车厢内吃东西。 【详细】