CBD区域首个城市森林公园正式开放

2019年07月10日07:43  来源:北京日报
 
原标题:CBD建起首个城市森林公园

  CBD区域首个城市森林公园正式开放。本报记者 武亦彬摄

  本报讯(记者 朱松梅 通讯员 宋思沐)鸟语花香的公园内健身步道延绵起伏,穿梭在三季有花、四季常青的各类树木花草中……北京CBD城市森林公园日前正式对外开放。这里位于CBD西南区,原本是第一机床厂旧址,如今变作镶嵌在商务楼宇中的生态乐园,给白领、居民提供休闲场所。

  穿过国际化的商务楼宇,北京CBD城市森林公园的一片“绿海”让人神清气爽。面积1.8公顷的公园西临恒惠路、东至恒惠东路、南至通惠河北路,所在区域为原北京第一机床厂厂址。

  整个公园以“城市森林”为设计理念,突出国际、森林、生态的特色。“在公园的建设过程中,通过地势修整、植被提升、功能完善几个方面的工程,形成环山抱谷的自然格局。”北京CBD管委会相关负责人说。

  园内植被层次分明,新栽植的十几种乔灌木及地被植物,创造听觉、嗅觉、视觉型保健森林。同时,公园还提升了座椅等设施,修葺了可供散步或慢跑的园路、观景平台等,充分满足休闲需求。

  公园充分注重低碳环保,采用环保材料及铺装工艺,结合微地形做到对雨水的充分利用,形成公园内部的生态微循环。“今后,公园内还将增加历史文化设施和公共配套设施,给公园赋予更多的人文气息,同时也配合周边的商务环境,增强公园的服务功能。”该负责人表示,公园将打造成CBD中的森林静谷和白领居民的共享花园。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】