清河街道试点"智汇五家"模式 北京首家社区治理指导中心落地

2019年07月10日14:34  来源:人民网-北京频道
 

小区里有一块占地600平方米的空地,曾经是物业公司养育苗圃的地方,进过沟通,将此处打造成农作物种植园。人民网 孟竹 摄

人民网北京7月10日电(孟竹) 近年来,物业服务管理行业发展迅速,现有的物业服务企业管理水平参差不齐,造成物业与业主之间的矛盾时有发生。如何解决物业服务管理难题?记者从北京市海淀区清河街道了解到,清河街道在智学苑社区试点推行“智汇五家”社区治理共同体,通过提出议题、开展协商、形成意见、组织实施、反馈效果“五步工作法”共同参与治理社区家事。7月起,这种模式将在清河街道的29个社区的60个小区全面推广,力争年底实现全覆盖。

据了解,智学苑小区为经济适用房小区,始建于1999年,居民从2000年开始入住,截至目前,共有2300多户居民,自2000年至今,小区的物业收费标准一直是每月每平方米0.55元。由于社区居民大多数是北京大学的教职工,物业公司则由东北旺农场转制而来,业主的期待与物业的服务质量之间存在较大落差,自2010年成立业委会后,双方矛盾激化。

为缓解矛盾,解决问题,清河街道召集社区居委会、物业和业委会,共商对策,逐渐形成了“四方议事”机制,只要有一方提出问题,其他三方就会出面共商对策。在四方议事机制的推动下,清河街道引入智力支持,扩大参与范围,“智汇五家”社区治理共同体于今年2月应运而生。

何为“智汇五家”?即以社区“两委”为“本家”、社区全体业主为“主家”、物业服务企业为“管家”、辖区单位为“邻家”、清河实验团队为“专家”,汇集“五家”智慧参与社区治理,解决社区公共事务管理中的重点难点问题,有效推动社区精细化治理。

同时,在街道层面,清河街道在北京全市首创社区治理指导中心,由街道出面负责对社区公共事务管理工作的统筹协调,组织召开物业服务圆桌会及业主委员会联席会,指导业主大会召开及业委会成立,规范业主委员会履职;组织地区物业服务企业的日常考评工作,对服务质量与服务标准进行规范管理,督促物业服务有关问题的整改;为物业服务企业提供咨询工作;指导完善社区议事委员制度,全面推行社区议事机制,营造社区民主协商氛围、提升社区治理水平。

记者来到智学苑小区东门,灰色的横梁、乳黄色的立柱、白色的门卫室……大门的设计既低调又气派。曾经,小区的东门破旧不堪,存在一定的安全隐患,也严重影响到车辆的通行。“智汇五家”社区治理共同体运行后,社区党委积极发挥党建引领“本家”作用,引导“主家”“管家”“邻家”共同推进“家门口”的整修工作。经小区半数以上“主家”投票,从设计的四套方案中选出他们最认可的方案。同时,社区治理共同体成员针对整修资金筹措进行会商,最终“主家”业委会出资10万元、“管家”东居物业出资3万元、“邻家”停车公司出资1万元,剩余部分由社区公益金、党组织服务群众经费补足。

目前,清河街道共有29个社区,部队大院、单位大院、老旧小区、高档商品房小区、保障房小区、城中村等,类型多样。清河街道党群工作办公室副主任隋耀卫表示,今后,街道将总结智学苑社区党建引领物业和业委会参与社区治理的经验,向其他社区推广,扎实做好党建引领社会治理工作,解决城市基层治理“最后一公里”难题。 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】