八达岭长城景区应对暑期客流高峰 “当好汉”需提前预约

2019年07月10日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月10日电 (记者 鲍聪颖)“不到长城非好汉”,作为举世闻名的八达岭长城,几乎成为中外广大游客来到北京的必选景点。随着暑期到来,八达岭长城景区迎来新一轮客流高峰。记者从景区了解到,为更好有效保护长城文物,同时为游客提供良好舒适的游览环境,从今年6月1日起,八达岭长城景区已正式实施全网络实名制预约售票,游客可提前10天在网上预约购票。

全网实名制预约售票,并试行单日游客总量控制

记者从景区了解到,进入7月以来,日平均客流量达到4.58万人次,特别是7月8日,游客预约量首次达到限流单日上限6.5万人次。截止到7月9日,今年八达岭长城景区客流总量达到463.34万人次,与去年同比增长5%。

预约购票成功的游客可手持身份证扫描检票进入景区,此举一方面方便游客快速入园,有效减少现场购票排队时间;另一方面,网络门票预约量将为游客流量控制工作提供数据支持,便于景区根据网上预约购票情况及时启动相应预警方案。

在实施全网络实名制预约售票的同时,八达岭长城景区试行单日游客总量控制,每日最大客流量为6.5万人次,这一数字是景区管理部门根据《景区最大承载量核定导则》得出的最佳日承载量。当景区日接待量达到一定数值时,景区将在官方微信、高速LED屏、官方网站等渠道发布景区预警提示信息,同时根据预警级别对管理人员、服务接待和交通保障等工作做出调整,通过采取分段截流、循环分流、智慧控流等措施,对游客流量进行控制,确保景区现场秩序良好,游客游览体验良好。

所以,这个暑期假日,当游客数量达到一定数值时,八达岭景区即时启动流量控制方案。八达岭长城景区特提醒暑期计划参观八达岭长城的游客和旅游团队,提前登陆八达岭长城官方在线售票系统(ticket.badaling.cn)、八达岭景区官网(www.badaling.cn)或八达岭官方微信公众号(微信号:八达岭长城)进行实名预约购票,上述三种购票系统平台均标注了是否还有门票剩余,供游客网络预约购票参考。

7月9日,记者在八达岭长城检票口看到,客流较大,但是秩序井然,服务人员引导游客排队依次进入。来自河北的袁女士告诉记者:“今年孩子高考结束后,全家三口来到八达岭,就是为了爬长城放松一下。两年前,也是暑假期,我们来过八达岭一次,排队购票用了10分钟,排队进入景区用了6分钟,这次通过网上购票,排队只用了2分钟,刷一刷身份证只用了2秒钟,这种人性化的管理方式可太好了。”

多种措施,方便游客及时了解景区客流信息

据了解,全网实名制预约购票已运行一个多月,目前已有绝大部分游客提前通过网络实名预约的购票方式进入景区,但还是有零散游客因为种种原因没有提前预约购票到达景区。

八达岭景区负责人介绍说,因正处于暑期客流高峰期,景区有可能随时启动限流措施,因此建议购票困难人群尽量错峰出行,或请求他人帮忙提前预约购票,避免出现到达景区却因为限流限票,无法进入景区的情况。

游客可以选择以下四种渠道获取景区信息。一是八达岭长城网络售票平台、官方微信、景区官方网站三个购票渠道;二是“八达岭长城”官方微博微信和八达岭特区办事处政务网;三是“北京延庆”官方微博微信和“北京延庆”政务网;四是北京交通广播103.9、今日头条、高德路况和高速LED屏等渠道。

“世园+长城”票务联动,为游客创造出游新体验

此外,2019北京世园会正在延庆举办,“世园+长城”也成为不少游客暑假到延庆旅游的首选路线。为此,八达岭长城景区积极联动世园会,从售票服务、交通保障和景观建设等方面多措并举,为游客提供更方便、更好的游览体验。票务联动,来八达岭长城的游客可以轻松购得世园会门票。八达岭长城景区在望京文化广场和西门外广场启用售票服务岗亭。岗亭两侧都设有2019北京世园会官方APP二维码和购票须知,游客可扫码购买门票。

与此同时,八达岭景区内设有“八达岭+世园会”旅游交通专线,让游客“登城+游园”出行更便捷。游客可从八达岭黑龙潭停车场乘车直达世园会停车场,旅游专线将根据游客流量实时调整发车时间,让游客往返于世园会和八达岭长城景区更加方便。

“在整个暑假期,八达岭特区办事处通过多项有效措施,始终坚持文物保护为主导,以游客为中心的工作理念,对景区旅游情况日日研判,时时掌控,分秒必争应对,为游客创造安全有序的出游环境。此外,今年八达岭长城推进长城文化带建设,在举办中国长城国际文化节活动期间,我们全体工作人员始终夙夜在岗,全身心投入到各项服务保障中去,最大程度满足来景区游客游览的舒适度、满意度,持续增强游客的安全感、幸福感、获得感。”八达岭特区办事处副主任李东说。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】