缅怀抗战先烈 民族歌剧《青山烽火》登陆天桥艺术中心

2019年07月08日14:21  来源:人民网-北京频道
 

民族歌剧《青山烽火》演出现场。

7月5日,由中国歌剧舞剧院和呼和浩特演艺集团打造的民族歌剧《青山烽火》登陆天桥艺术中心,缅怀抗战先烈,弘扬抗战精神,迎接新中国成立70周年。《青山烽火》以八路军挺进大青山开辟抗日游击根据地为故事主线,讲述了根据地各族军民同仇敌忾,在中国共产党领导下,在极其艰苦的环境中前赴后继、浴血奋战、抗击日寇的英雄事迹。

作为一部现实主义题材的红色题材歌剧,该剧以生动感人的剧情、气势磅礴的乐器演奏、沁人心脾的唱词,令整场演出荡气回肠,震撼人心,作为民族歌剧,该剧充分融入了丰富的内蒙古文化特色,山西内蒙经典民歌“小青马”贯穿全剧,渐进式演绎出“小青马”从“打东洋”走向“进学堂”、从战争走向和平的深切期盼。

据介绍,本次演出是由北京市西城区文化和旅游局、北京天桥演艺联盟共同主办的“2019天桥文化品牌塑造与艺术惠民系列活动”,继五一 “国乐剧《春江花月夜》”和端午“酒旗戏鼓天桥市”后,推出的又一重点内容。

民族歌剧《青山烽火》演出现场。

“天桥文化品牌塑造与艺术惠民系列活动”作为西城区重点惠民项目,自2014年开始每年举办,至今为止已组织各类惠民演出和活动百余场,形式涵盖公益演出、讲座、论坛、展览、沙龙等。

民族歌剧《青山烽火》演出现场。

 本届“2019天桥文化品牌塑造与艺术惠民系列活动”包括惠民演出、艺术导赏讲座、文化互动体验三大板块,围绕风格迥异的非遗体验、北京曲剧、民族歌剧、国乐剧等四个文化项目,举办10余场演出,同期举办一系列艺术讲座、互动体验等丰富多彩的文化惠民活动,通过带领观众了解舞台艺术的台前幕后,体验中华传统艺术形式,感悟中国文化之美。

北京天桥演艺联盟作为活动的主办方之一,自成立以来已成功打造“天桥音乐剧演出季”“天桥文化品牌塑造与艺术惠民系列活动”“记录—天桥走出的老艺术家”等一系列文化惠民活动,搭建了内容丰富、形式多样的艺术惠民活动平台。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】