坚持“双轮驱动”发挥组织优势

海淀打造100平方公里自动驾驶示范区

2019年07月08日15:20  来源:北京晚报
 
原标题:海淀打造100平方公里自动驾驶示范区

  本报讯(记者叶晓彦)记者昨天从海淀区获悉,位于北清路周边的100平方公里自动驾驶示范区已开始建设,部分路段已经开始安装设备,未来自动驾驶汽车有望在更多开放道路上测试和驾驶。从打造国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地到建设100平方公里示范区,短短一年多的时间,海淀区在自动驾驶领域取得跨越发展,这与海淀区坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,发挥组织优势作用,赋予创新主体“创新合伙人”地位的路径密不可分。 作为全国首个面向自动驾驶车辆研发测试、能力评估而建设的封闭测试场地,2018年2月,海淀区在位于北清路的海淀驾校内打造了国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地,这个占地200亩的场地可为T1至T3级自动驾驶车辆提供研发测试与能力评估。

  国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地的运营公司千方科技股份公司相关负责人介绍,测试场涵盖了京津冀地区城市与乡村复杂道路环境,可构建上百种静态与动态典型交通场景,并搭载了网联通信(V2X)设备与系统,支持网联驾驶研发测试。测试场还提供背景车辆、模拟行人等模拟交通流设备,模拟公交车站、模拟施工路段等模拟设施,可为乘用车和小型商用自动驾驶车辆提供研发测试与能力评估服务。

  如果用小孩儿学走路打比方,在海淀基地驾驶就相当于在家练习走路,如何能让小孩到社会道路上去练习?就需要更加宽广的场地。为此,海淀区正在打造100平方公里自动驾驶示范区,示范区范围北至沙阳路、东至上庄路、南至温泉路、西至聂各庄-北安河路,目前部分路段已经开始安装设备,初步预计到2020年可投入使用。

  在短短一年多的时间里,为何千方科技股份公司可以在海淀区的自动驾驶领域“大展拳脚”?原来,创立19年的北京千方科技股份公司是海淀区政府的“创新合伙人”之一。什么是“创新合伙人”?就是通过整合政府掌握的、能影响和撬动的科学家、高校、高新企业、第三方机构等各种创新资源,赋予他们“创新合伙人”地位,充分发挥地方党委政府的组织优势,一起围绕企业发展过程中的痛点和难点提供服务。 截至去年底,海淀区共有40多家企业入选第一批“创新合伙人”,海淀区委书记于军表示,海淀长期以问题为导向,以需求为牵引,在实践载体、制度安排、政策保障、环境营造方面主动作为,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,这已经在海淀全域形成了一种共识。“我们始终把创新体系整体效能的提升摆在关键位置,明确企业、高校、科研院所、新型研发机构等创新主体在创新链不同环节的功能定位,激发各类主体创新激情和活力。”通过长期伴行创新主体,海淀区已掌握了一整套深度参与创新主体发展历程的关键要素和模式。这为海淀充分发挥好地方党委政府的组织优势,从“伴行”到“铺路”,从“服务者”向“组织者”的转变,提供了明确的路径。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】