圆明园沉睡百年古莲“复活”盛开

2019年07月08日08:47  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月8日电(池梦蕊)最近,圆明园一项“奇观”吸引游客蜂拥而至。圆明园考古出土的古莲子,昨天在圆明园荷花基地首次盛开。记者了解到,这是圆明园进行考古发掘工作以来首次发现古莲子的存在,对今后圆明园考古发掘和探索历史文化具有较高研究价值。由于古莲子已在土壤中沉睡了上百年,培育难度极大。

古莲子考古发掘现场

据圆明园相关负责人介绍,2017年,工作人员在长春园东南隅的如园遗址进行考古,陆续在镜香池内发现了11颗古莲子,这是圆明园进行考古发掘工作以来首次发现古莲子的存在。2018年,中国科学院植物研究所对8颗古莲子进行培育实验,6颗在播种之后成功发芽,经过长叶结藕、温室越冬,今年4月移植荷花基地,昨日开出第一朵花。

植物研究所专家介绍,圆明园内绮春园以前曾出现过荷花自然生长的情况,有可能是泥土中的古莲子由于外因破壳萌发所致。但由于没有对其进行进一步鉴定,因此萌发的莲子年代尚不详。2008年圆明园举办全国荷展时,荷花界的诸位专家观其性状,初步判定为古莲。

圆明园考古发现的古莲子开出第一朵花

至于古莲为何还会开花?圆明园相关负责人表示,古莲子之所以历经百年仍能萌芽、生根、开花,一方面它一直被埋在温度低、湿度小、少微生物干扰的泥炭土中,不具有生根发芽的条件;另一方面古莲子的外面有一层硬壳,防止水分和空气内渗和外泄。在莲子里还有一个小气室,里面大约存贮着0.2立方毫米的空气,可以维持古莲子生命。古莲子含的水分也极少,只有12%。在这种干燥、低温和密闭的条件下,古莲子长期休眠,新陈代谢几乎停止。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】