载9名中国公民自驾车在美违规抢行被撞

2019年07月08日07:23  来源:北京青年报
 
原标题:载9名中国公民自驾车在美违规抢行被撞

  据外交部领事司官方微信公号7月7日消息,近日,亚利桑那州多兰泉附近的93号公路与皮尔斯渡轮公路的交叉路口发生一起严重车祸,一辆载有9名中国公民的自驾车在路口违规抢行,被北向货车撞击,致中国公民1人死亡,4人重伤,4人轻伤。

  车祸地点事故多发三大原因

  事发路口左转路面画有白色实线,右侧立有STOP(停车让行)标识,而北向车道无STOP标识。根据交规,北向车辆在任何情况下均享有优先通行权,左转车辆必须在此停车等候,为北向直行车辆让行。

  分析该路口事故多发的原因,主要有:一是驾驶员违规驾驶车辆。驾驶员或忽视路面及路侧交通标识,未按规定停车等候;或误解STOP标识含义,以为先到先行;或误判对方车速车距,心存侥幸,贸然抢行通过。

  二是对自驾车通过路口所需时间判断失误。该路口较宽,车辆停稳后,再起步及加速通过需要一定时间,载客较多的车辆比小车车身更长,启动加速更为迟缓,驶过路口需更长时间。

  三是对北行车辆安全距离和时间判断失误。

  切勿为赶路冒险抢道

  驻洛杉矶总领馆提醒中国公民,特别是自驾游客、留学生等,拉斯维加斯离大峡谷玻璃栈桥仅2小时车程,当日往返时间充裕,要遵守交规,切勿为赶路抢时间而冒险抢道,在该路口尤其要当心安全:

  一、租用车辆,尤其是租用载人较多的面包车自驾时,务必要了解并熟悉车辆车身长度、启动、提速、刹车等性能与普通小型轿车不同。

  二、了解并遵守当地交规,尤其是交通标识含义,在该路口以及类似路口,要注意提前减速,务必将车辆完全停稳,耐心等候,务必为主干道车辆让行。

  三、务必要根据主干道车辆距离和车速,以及本车情况判定是否有足够安全通过时间,只在确认足够安全的情况下通行。否则宁可继续停车等待,也勿因他人催促等而贸然抢行。

  同一路口曾发生类似车祸

  2016年7月,载有4名中国游客的自驾车在该路口左转时未按规让行,被北向行驶的大客车撞击,全车4人当场身亡。

  2018年3月,7名中国游客乘坐的面包车在该路口左转时未按规停车,被北向行驶货车冲撞,致中国游客2死5伤。

  文/本报记者 李涛 戴幼卿

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】