莫高窟前河流发生洪水 文物暂未受影响

7日曾暂停开放 因通往窟区水毁道路已恢复通车 莫高窟今恢复正常开放

2019年07月08日07:21  来源:北京青年报
 
原标题:莫高窟前河流发生洪水 文物暂未受影响

  敦煌莫高窟前大泉河发生洪水

  受强降雨影响,昨天,世界文化遗产敦煌莫高窟前大泉河发生洪水,通往莫高窟的唯一道路被冲断。经监测,文物安全暂未受影响。

  7月7日,敦煌研究院官网发布通知,当天莫高窟暂停开放,启动洞窟暂停开放应急预案。

  昨晚,莫高窟参观预约网发布公告:当前敦煌天气已转晴,通往莫高窟窟区的水毁道路已恢复通车,莫高窟已具备正常开放条件。自7月8日07:30起莫高窟恢复对游客开放。

  启动应急预案

  洞窟昨暂停开放

  通知称,受强降雨影响,莫高窟窟区积水较多,湿度较大,窟前大泉河发生洪水,造成莫高窟数字展示中心通往莫高窟窟区道路9公里处道路被冲毁,前往窟区的唯一道路中断。

  为确保窟区文物及游客安全,经敦煌研究院莫高窟开放管理委员会决定,2019年7月7日莫高窟暂停开放,启动洞窟暂停开放应急预案。

  敦煌市气象局介绍,受新疆冷槽影响,6日10时许至7日9时许,敦煌市出现降水天气,莫高窟降水40.4毫米。

  北青报记者注意到,酒泉市气象台于7日3时55分发布暴雨蓝色预警信号:目前该市肃北县降水量已超过30毫米,且降水仍然持续。

  预计24小时内,肃北县、阿克塞县、敦煌市南部、玉门市南部山区、肃州区沿山各乡镇有大到暴雨,累积降水量将达到30毫米,请注意防范累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等灾害。

  大泉河最近处

  离洞窟不足百米

  敦煌研究院副院长罗华庆向新华社记者介绍,大泉河是一条临近莫高窟的河流,最近处离洞窟不足百米。7日零时许山洪下泄,1时许流量最大,达到约250立方米每秒。距莫高窟约10公里处,桥梁与道路连接处被冲断,该条道路是敦煌市区通往莫高窟的唯一道路。经监测,莫高窟文物安全暂未受影响。

  罗华庆说,6日夜起,莫高窟前每小时抽水,目前窟前无积水。敦煌研究院文化弘扬部介绍,7日计划参观莫高窟的游客约1万人,该院已发布当日停止开放的公告,已买门票的游客可在窗口办理退票业务。

  沙尘暴和降雨

  系暂时关闭两大原因

  罗华庆告诉新华社记者,沙尘暴和降雨是莫高窟暂时关闭的两大原因,关闭洞窟主要是为了保证文物和游客安全。以往多为暴雨,10余小时持续降雨并不多见。敦煌市气象局介绍,1981年至2010年的30年间,年平均降水量为42.2毫米。

  莫高窟始建于公元366年,地处河西走廊西端。当地干旱少雨的气候是这座文化宝库历经千年保存至今的重要原因。

  文/本报记者 孔令晗

  统筹/池海波

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】