中国爱乐—青少年交响乐团在京首演

2019年07月07日14:39  来源:人民网-北京频道
 

中国爱乐—青少年交响乐团在京首演。(中国爱乐—青少年交响乐团供图)

人民网北京7月7日电 (尹星云)昨晚,中国爱乐—青少年交响乐团在北京中山音乐堂为中外乐迷朋友带来了一场《天方夜谭——世界经典名曲交响音乐会》。本场音乐会由中国爱乐乐团常任指挥、中国爱乐—青少年交响乐团艺术总监夏小汤担任指挥,少年乐手和中国爱乐乐团的多位艺术家联袂演出。这是由国家级交响乐团中国爱乐乐团倾力打造的青少年乐团成立7个月来,第一次面向公众的正式演出,无论是曲目的难度、深刻与丰富程度,还是乐团整体的演奏水准、专业素养,都是令人印象深刻。而这场音乐会,也是中国爱乐—青少年交响乐团2020年海外巡演的预演。

中国爱乐乐团是中国目前最优秀、最具活力的职业交响乐团之一。肩负着在世界舞台上展现中国交响乐艺术和中外文化交流的职责,同时,中国爱乐积极承担着音乐普及、音乐教育等社会责任。

正是基于培养青少年音乐人才、推广艺术音乐的使命,中国爱乐乐团携手北京爱乐佳合,经过几年时间的筹划、准备,克服重重困难,倾力打造了中国爱乐-青少年交响乐团,由中国爱乐乐团艺术总监余隆先生担任名誉艺术总监,中国爱乐乐团现任团长李南先生担任名誉团长,中国爱乐乐团团长助理、常任指挥夏小汤先生担任艺术总监及首席指挥。

中国爱乐—青少年交响乐团定位于非盈利公益性艺术团体,向全社会提供优质、便捷的公共文化艺术与艺术教育产品及服务。中国爱乐乐团以系统化管理和专业优势为后盾,将推动、培养中国爱乐-青少年交响乐团成为国内乃至国际一流的青少年乐团,在国内外舞台及文化交流活动中,展示新时代下中国青少年的艺术品质和精神风貌。

中国爱乐—青少年交响乐团秉承了中国爱乐乐团的职业化管理体系,以专业乐团建制及演出要求为标准,建立了系统化的音乐教育和乐手成长体系,涵盖了作品理解、音乐艺术修养、演奏技法、声部配合等多个模块的教学内容。

首期少年乐手们挑战的第一部交响乐,就是昨晚演出的《天方夜谭》。这部交响乐的创作灵感来自经典的《一千零一夜》一书,以结构明晰、色彩丰富、优美的节奏和出色的表现力著称,有着神秘的东方色彩,对管弦乐演奏的要求极高。《天方夜谭》也曾是中国爱乐乐团的演出曲目。

经过六个月的严苛训练与高强度的刻苦排练,中国爱乐—青少年交响乐团的少年乐手们得到了快速而扎实的提升,乐团极好地驾驭了这部经典名作,演出当晚,从容交出了一份令人欣喜的专业答卷。

中国爱乐—青少年交响乐团的首期团员是在全国范围内招募的,他们经过多轮严苛的招考筛选脱颖而出,其中年龄最小的仅9岁,最大的不过 18 岁。“音乐教育不仅是音乐家的教育,而首先是人的教育。”中国爱乐—青少年交响乐团为少年们的音乐学习及多元化的成长,提供着良好环境。乐团这段重要的经历和学习过程,团员们提升的不仅仅是技艺,也学会沟通、交流与协作。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。

【详细】环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。 【详细】