海淀区温泉镇启动"中华优秀传统文化进温泉"项目 留下"温泉印记"

2019年07月07日23:08  来源:人民网-北京频道
 

7月4日上午,在温泉镇文化服务中心内一位老者站在桌前,精瘦的手上执着毛笔,凝神定气地在宣纸上一气呵成,一笔一划但见其功力,遒劲有力。一旁展台上,一颗不大的橄榄核微雕成为精致小船,船身顶棚一应俱全,点缀花朵栩栩如生;将富有韧性的纸张绘以亮丽色彩,糊在细竹条做好的骨架上,一只做工细腻、用料考究、绘制精美的曹氏风筝夺人目光;烙画葫芦体现出了老师傅的扎实手艺和绘画功底,半米高的葫芦上尽显山水风光;剪纸的师傅极具耐心,纸上人的一颦一笑全通过一把剪刀展现。

在新时代文明实践系列活动“中华优秀传统文化进温泉”项目启动仪式上,温泉镇通过以演出、展示等形式营造起浓郁的传统文化环境,向地区居民展现中华文化的精粹、 提升地区居民的审美情趣、文化品位和生活活力。

“中华优秀传统文化进温泉”项目正式启动

翠微小学学生带来的《学木兰》活泼可爱、充满童趣,活动由此拉开帷幕。获得2018年温泉镇原创歌手大奖赛一等奖的作品《京韵温泉》登台演出,乐曲悠扬婉转,歌词细致地展现出了温泉地区历史、人文特点。随后,古典舞蹈《春江花月夜》、中华传统名篇《将进酒》、古琴独奏《凌虚吟》、合唱《诗经》名篇《小雅·鹿鸣》等节目精彩绝伦,仿佛带领观众一同置身古时,为传统艺术喝彩。太极表演引起了不少居民的学习兴趣,《温泉文明乡约》合唱的悠扬歌声带给人纯净的精神力量。

同时,立新幼儿园温泉园中近百名师生进行皮影戏《金斧头》、《小蝌蚪找妈妈》、《三邻居》的观赏。皮影戏中的奇妖怪兽飞天入地、隐身变形、喷烟吐火、劈山倒海,配以各种特技操作和声光效果,吸引观众频频驻足。对于中华传统文化展现出的魅力,小朋友充满惊喜和新奇,被深深吸引。

“中华优秀传统文化进温泉”项目是温泉镇结合地区实际,进一步加强对中华传统文化的挖掘和阐发。随着项目地启动,温泉镇出台了《“中华优秀传统文化进温泉”活动实施方案》,使项目地开展更具目标性、更加规范化。温泉镇副镇长娄子成表示:“温泉镇首次正式推出‘传统文化进温泉’的概念,我们将对现有的文化资源进行梳理整合,持续推进传统文化与现代社会、温泉文化相适应,探寻弘扬优秀传统文化与现代文化有机统一,努力实现中华传统优秀文化创造性转化与创新性发展。”

“中华优秀传统文化进温泉”项目拟通过加强传统美德教育、重视传统节日教育和抓好传统国粹教育三方面活动,达到“传承传统文化精粹,培育诚信厚德市民,创建和谐文明温泉”的目的。其中,加强传统美德教育包含开展“亮家风、守家训”,“倡美德、做表率”和推进地区文明礼仪教育系列教育活动;重视传统节日教育将尝试将中华传统文化融入“学校开学第一课”“中华民族的传统节日或纪念日”等概念中,开展“孝父母知感恩”“赏民俗忆传统”“爱祖国祭英烈”等活动;抓好传统国粹教育通过构建国学诵读体系、搭建国学经典诵读平台、充分发挥地方资源优势等方式做好地方国粹教育。

目前,温泉镇计划以文化服务中心为载体,成立非物质文化遗产传承基地,致力将传统文化记忆和精神融入现代生活,通过将传统文化进行创意化、创新化修饰,以润物细无声的方式将传统文化植入居民生活、娱乐中。下一步温泉镇将梳理原有文化服务资源和文化品牌,例如新春演出季开幕式演出、小年花会走街、戏曲大赛、五月鲜花大型文艺汇演、书画摄影大赛、优秀民间组织展示活动、金婚银婚庆典、新春演出季等活动,融入更多中华优秀传统文化,让传统文化好懂、好听、好读,成为地区居民不可或缺的精神食粮。

开展“太极拳”系统培训课程 擦出传统与现代的火花

7月,首期温泉镇“太极拳”系列培训课程如期开展。课程自今年7月延续至12月底,每周两次课程。单次课程1.5小时,惠及100人。通过总计50课时的系统培训,使地区居民从太极基础知识开始学习,由简入深,最终掌握“猿猴献果”“上步七星”和“金刚捣碓”等有难度的动作。培训结束,将以汇报表演的方式展现学习成果。毕业成员将成为温泉镇首批太极拳健康指导员,在各村、社区中推行、开展太极拳的普及,丰富地区居民的娱乐活动。

2018年全年,温泉镇文化服务中心开展书法、绘画、摄影、曲艺、舞蹈、诗歌朗诵、科学养生和消防安全类的专项讲座、课程培训近40次。温泉镇已构建比较成熟的培训课程服务体系,但是此次“太极拳”系列课程无论在培训难度、培训时长还是培训人数上都是一次挑战。“我们希望培训一批太极拳健康指导员,组成一张太极拳教授志愿服务网络,凝聚成起新时代文明实践所的一股重要力量。”温泉镇文化服务中心负责人说到。

在新中国成立70周年的重要节点,在全镇经济社会发展的重要关头,温泉镇从中华优秀传统文化中汲取营养、积蓄力量,引导地区党员群众成为文化的主导者、参与者、受益者,使传统文化主题活动与日常行为习惯相结合、与文明温泉建设相结合、与温泉改革发展相结合,让地区居民切身感受到身处温泉新时代的美好生活,不断凝聚起全镇上下共谋发展、共创文明、共享幸福的思想共识,为建设科技创新强镇、生态文明重镇、和谐宜居名镇而努力奋进。

据悉,温泉镇目前计划引入更多传统优秀文化元素,例如皮影戏、烙画葫芦、曹氏风筝、面塑、剪纸等免费惠民培训课程,并探索将地区文化、历史、人物等作为原型,进行文化产品的创作,通过传统艺术手法留下“温泉印记”。(李爽 田峰)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。
【详细】北京新一轮道路停车改革:车位好找了 7月1日,朝阳、海淀、丰台、石景山四区及延庆区部分道路开始实行道路停车改革,不再进行现场收费。新一轮道路停车改革效果如何?还存在哪些问题?记者进行了走访。 【详细】