北京市委社会工委对七个领域民生事项立行立改

2019年07月04日13:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京7月4日电 (尹星云)今天,北京市委社会工委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育期间检视问题立行立改新闻发布会,北京市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵介绍了市委社会工委开展主题教育情况及在社会福利、社会救助、基层社会治理、专项社会事务、社会动员、社会服务及构建新型监管体系等七个领域19项闻困即办、立行立改事项及措施。北京市委“不忘初心、牢记使命”主题教育联络二组副组长刁克鹏,北京市纪委市监委纪检监察信息中心干部、市委主题教育第八巡回指导组成员郑光威到会指导。

今年6月以来,按照北京市“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,北京市委社会工委根据自身加快建设最有温度、最接地气、响应群众需求最快部门的内在要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,聚焦群众最关心最直接最现实的问题,深入全市16个区的街道(乡镇)、社区(村),开展了“蹲点街乡镇、入户社区村”调研活动。针对社会救助、养老服务、基层社会治理等重点领域,截至6月底已经先后开展了全市性调研126次,发现问题111个,并在此基础上从社会福利、社会救助、基层社会治理、专项社会事务、社会动员、社会服务及构建新型监管体系等七个领域提出了19项闻困即办、立行立改事项,其余问题全部予以挂账督办解决。

七个领域19项立行立改事项具体包括:

社会福利领域2项:一是制发养老助残卡时间由3个月缩短为1个月;二是养老服务驿站实行流量补贴。

社会救助领域1项:即精简低保、特困、低收入家庭申报材料。

基层社会治理领域5项:一是推进“吹哨报到”向社区深化;二是真正给“社区减负”;三是建立以居民满意度为主的社区工作者考核机制;四是让党组织服务群众经费和社区公益金更高效地为社区群众服务;五是试行举办全市首届社区“邻里节”活动。

专项社会事务领域3项:一是加大婚俗改革力度,推进婚姻礼俗文明节俭;二是大力推进殡葬惠民便民服务;三是持续开展“为流浪人员找家”活动。

社会动员领域3项:一是加大社区社会组织培育扶持力度;二是为社会组织党建管理岗位提供补贴支持;三是提高市级社会组织年检审批效率。

社会服务领域4项:一是精简民政事项申请材料60%以上;二是缩减社会组织成立登记审批时限;三是为社会组织提供“服务包”;四是推进社区心理服务站点建设,把社会心理服务体系建设在社区。

构建新型监管体系1项:即加大民政执法力度。

据介绍,北京市委社会工委市民政局是最能反映党的初心和使命的部门,离群众最近,与人民联系最多,也是提供为民服务最直接、类型最广泛的部门。2018年11月16日合署办公以来,北京市委社会工委市民政局职能扩大,力量增强,责任更大,充分发挥民政工作在社会建设中的兜底性、基础性作用,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,积极履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责, 持续为北京落实“四个中心”功能定位、做好“四个服务”、建设国际一流和谐宜居之都作贡献。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。

【详细】环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。 【详细】