朝阳新建7.6万平米芳林公园 打造凉水河景观“新名片”

2019年07月04日12:46  来源:人民网-北京频道
 

小红门地区新建成的芳林公园。人民网记者 高星 摄

人民网北京7月4日电(记者 高星)记者从朝阳区获悉,小红门地区加强凉水河周边治理,新建7.6万平米芳林公园,打造凉水河景观“新名片”,让昔日“下水道”变身“城市湿地景观带”。

昔日“下水道”变身“城市湿地景观带”

最近,家住小红门地区小红门村的苏阿姨有空总喜欢到凉水河西岸新建的公园里纳凉消暑,出了家门,步行几百米,跨过凉水河跨河桥,正对着的就是芳林公园入口。

这处刚刚建成的芳林公园,占地面积7.6万平方米,位于南四环小红门污水处理厂东南侧,东邻凉水河,与小红门村及多处住宅区隔河相望。

据了解,芳林公园结合凉水河整体生态廊道规划建设而成,凸显“凉水芳林,河畔新绿”主题,是一处集生态、景观、休闲为一体的城市休闲公园。园内分布着“凉水新绿”、“芳林漫步”等6个景观分区及多个活动场地,景观优美、特色鲜明、绿道贯穿,成为凉水河景观的“新名片”。

记者注意到,芳林公园的一大特色是园内局部下凹处理形成的雨水花园,作为集雨绿地合理消纳利用雨水,尤其是在雨季可以为大暴雨提供临时蓄洪空间。同时,公园内小路多采用碎石、枕木等透水生态材质,可使雨水下渗至地下管线并进行合理地循环利用和消纳,建成雨水不出园的“海绵”型生态绿地。

凉水河从昔日的“下水道”变成“清水河”。人民网记者 高星 摄

在芳林公园内沿着新修的绿道遛弯散步、锻炼身体,不仅景色优美,还可以东望凉水河景,在凉水河畔生活了几十年的苏阿姨一提到凉水河不禁感慨地说:“凉水河的变化我是看在眼里的,过去污水横流、臭气熏天,凉水河一度被人叫做‘下水道’,现在的凉水河跟过去比真是大变样啊,河水清亮、河道整洁,河岸长出了许久不见的大片绿植,连野生的鸟儿也来安家了。”

据了解,凉水河是北京南城的一条主要河道,凉水河朝阳段西起朝阳丰台两区交界(石榴庄村和肖村村临界),向东流入北运河,其中,流经小红门地区3.6公里。此前,水质污染严重,河道两岸斑秃,还有很多违法建筑。

为了加强凉水河周边治理,落实“河长制”,小红门地区利用吹哨报到机制,多次协调市、区相关部门召开联合整治会议,开展凉水河沿岸联合整治行动,2018年拆除沿岸及周边违法建设5万余平米,彻底解决了凉水河沿岸违法建设和脏乱问题。针对拆除后的裸露和斑秃,小红门加大沿河两岸绿化修复,开展了植被恢复工程、河边道路工程,昔日的“下水道”变成了“清水河”,岸边有了绿色风景,还铺设了健康步道,结合凉水河生态廊道规划,筹建了芳林公园,将绿色“连带成景”。

小红门地区相关负责人告诉记者:“通过截污染、畅河道、造水面、添景观等综合措施,凉水河小红门段已经有了质的提升。现在,芳林公园通过水体景观设计,把曾经的荒地打造成景观,让河水更清、河岸更靓。”

镇海寺公园二期2020年5月开园 将惠及周边近10万居民

在加强凉水河周边治理的同时,小红门地区通过建设镇海寺公园二期等项目重点推进“拆违、清脏、增绿”工作。

记者了解到,正在建设中的镇海寺公园二期位于小红门地区东南部(博大路东侧)区域,占地270亩,周边紧邻镇海寺公园一期、鸿博公园和横街子公园,属于朝南万亩森林公园的一部分。

公园建成后,既可满足朝南万亩森林公园的定位和功能划分要求,同时,镇海寺公园二期将与周边鸿博公园、镇海寺郊野公园(一期)以及十八里店地区的横街子公园等现有公园连片,共同满足地区居民休憩游玩的需求,连片区域可惠及居民近10万人。

小红门地区相关负责人介绍,修建镇海寺公园二期涉及红坊路东延线的部分道路,以前道路两侧遍布汽车修理厂、废品回收站、群租住房等建筑,环境脏乱、消防等安全隐患较多,用村民的话说“路窄坑多环境差,没事谁往那儿扎”。去年以来,小红门地区共拆除红坊路东延线两侧非法占用绿地建筑25.85万平方米,同步对道路进行复铺拓宽、明沟改暗渠,两侧种植绿植、修建景观墙。

与此同时,镇海寺公园二期土地整理、绿化种植、景观设置等工作也正在紧张有序的开展,力争于2020年5月底前开园。届时,镇海寺公园(一期、二期)将与鸿博公园、横街子公园绿意连片,构成朝南万亩森林公园的一部分,成为京南地区又一处“绿肺”。

据悉,2019年上半年,小红门地区共疏解拆除各类建筑60万平米,预计还将腾退建筑约31万平米。腾退出来的土地大部分将用来绿化美化和建设便民服务设施,让城市绿意铺展、让百姓生活便利,计划全年增绿22.2万平米。除已建成的芳林公园和正在建设中的镇海寺公园二期,今年小红门地区还将建设小微公园5处,面积约1.2万平米。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。

【详细】环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。 【详细】