北京冬奥场馆电能全清洁化迈出第一步 鸟巢、水立方用上绿色电能

2019年07月03日11:14  来源:科技日报
 
原标题:北京冬奥场馆电能全清洁化迈出第一步

科技日报北京7月2日电 (记者瞿剑)据首都电力交易中心最新消息,国家体育馆、国家游泳中心等北京2022年冬奥会、冬残奥会场馆及配套服务设施,已于7月1日正式用上绿色电能。这是北京冬奥组委和国家电网日前联合宣布奥运史上首次全部场馆100%用电清洁化之后,首批实现绿色电能全覆盖的北京冬奥会场馆。接下来,冬奥测试赛、正式比赛期间,全部场馆用电将100%实现清洁化。

首都电力交易中心负责人介绍,今年1月30日,北京冬奥会场馆绿色电能供应签约仪式在京举行,标志着北京冬奥会场馆“绿电交易”正式启动;3月,首都电力交易中心完成2019年“绿电交易”相关参数测算;4月,经与北京冬奥组委沟通、协商,确定冬奥场馆参与绿电交易的时段、电量规模以及交易流程、方式等事宜;5月,配合北京冬奥组委和北京市、河北省政府完成冬奥场馆绿电交易准入工作;6月初,完成冬奥场馆市场注册,并组织场馆用户和发电企业进行专项培训;6月17日,正式发布“2019年7—12月北京2022年冬奥会场馆绿色电力直接交易”公告。

6月20日,北京地区清洁能源发电企业与已入市的冬奥场馆通过首都电力交易中心平台组织开展了绿电交易。经汇总,共有6家新能源发电企业与冬奥场馆用户达成交易,成交电量0.5亿千瓦时,完全满足2019年下半年冬奥场馆用电需求,预计可减少标准煤燃烧1.6万吨、减排二氧化碳4万吨。

“第一次参加绿电交易,顾虑很多,但是经过首都电力交易中心给我们的讲解培训和周到服务,我们顺利与新能源发电企业达成了交易,在使用绿电的同时也将降低我们的用电成本。”国家游泳中心工程主管李欣竹坦言。

据悉,张北风电和北京延庆地区太阳能等清洁能源输送至场馆,可全面满足冬奥会北京地区16个场馆1亿千瓦时年用电量需求,赛区内绿色电能使用率达到100%有保障。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。

【详细】环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。 【详细】