西城区第二文化馆“文化自信”专场演出向党献礼

2019年06月30日20:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月30日电  6月30日下午, “文化自信 向党献礼” 西城区第二文化馆骨干团队月末专场演出在天桥艺术+金工小剧场闪亮登台。参演人员近40人,均为第二文化馆主办的公益学员班的学员。

为庆祝中国共产党建党98周年的到来,宣南曲艺社的老师和学员们精心准备了单弦、京韵大鼓、西河大鼓、相声、评书等11个精彩的曲艺节目呈现给广大的曲迷观众。当日共计百余名曲迷来到小剧场观看演出,现场掌声不断。

记者了解到,西城区第二文化馆“宣南曲艺社”自2017年7月成立至今,得到了社会各界的广泛关注,多名曲艺界前辈先后多次来到曲艺社现场观摩教学,并为同学们做出具体指导;著名鼓曲表演艺术家赵玉明、种玉杰、王玉兰、白慧谦先生以及北京传媒大学傅大领教授等更是亲自登台为大家示范表演,使学员受益匪浅。

宣南曲艺社鼓曲班主讲教师,鼓曲教育家、鼓曲表演艺术家关键老师为鼓曲班的教学工作倾注了大量心血,一板一眼的教授学员们鼓曲演唱技法;唐柯老师既当教练又当伴奏员,全方位向学员们讲解鼓曲知识;评书班主讲教师,北京评书“连派”传人梁彦老师针对评书班青少年学员的特点,深入浅出讲解评书故事和表演方法,使学员们便于理解和掌握;相声班的教学工作由宣南曲艺社”社长、知名相声演员应宁先生的得意弟子、优秀青年相声演员崔骏亲自负责,为相声艺术的传承培养了一批优秀的“小接班人”。

“宣南曲艺社”成立近两年来,不断有热爱传统文化、爱好曲艺艺术的年轻人加入到社团参与学习,学员人数从最初的几十人,增加到如今的上百人,绝大部分学员都是从零基础学起,到现在均能独立完成或长、或短的一段曲艺表演。宣南曲艺社的学员们也积极踊跃报名参加各类曲艺赛事,并在比赛中取得了优异的成绩,闯出了自己的“知名度”。

西城区第二文化馆相关负责人表示:“月末专场演出对于宣南曲艺社来说是一次可以相互交流、互相学习的机会,学员们通过舞台演出实践不断得到锻炼,加速成长。尤其对于新学员来说,更是一次积累舞台经验和认识自身不足的好机会,让大家在磨练技艺的同时,熟悉舞台,面对观众;也是体验从观众到演员的身份转换的一次好机会,为今后更好的传承和弘扬曲艺事业,奠定了良好的基础。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】