2019"创客中国"两岸三地新兴产业中小企业创新创业大赛在京启动

2019年06月30日09:13  来源:人民网-北京频道
 

2019年“创客中国”两岸三地新兴产业中小企业创新创业大赛在京启动。主办方供图

人民网北京6月30日电(孟竹)  6月29日,2019年“创客中国”两岸三地新兴产业中小企业创新创业大赛启动仪式在京召开。记者了解到,本届大赛立足打造“大中小企业融通发展”模式试点,面向港澳台的新兴产业创新创业企业和团队,为“两岸三地”的创新创业提供崭新的交流平台,促进大中小企业融通发展。

本届大赛7月1日正式启动报名,报名截止时间为8月15日。8月15日至30日为初选阶段,9月7日至8日将进行决赛。本次大赛拟采取网络报名+企业展示+大赛评选的形式,进入决赛的24个企业项目,将围绕文化创意、大健康、电子信息,新能源新材料等方面进行展示。此外,大赛将引入辅导员制度,组织投资界精英、行业专家以及会计、法务等专业人员为大赛优秀项目进行专人辅导。

据中国投资协会新兴产业中心产业合作与投资部部长熊超介绍,本着切实服务于创新创业团体、企业的原则,各单位将积极与各参赛项目对接调研,切实了解各参赛项目的需求痛点,为优质项目量身定制支持政策,支持参赛项目落户泉州台商投资区,共同打造“两岸三地”创新创业聚集区。根据财政部、工信部《关于2019年度中央财政支持“创客中国”中小企业创新创业大赛有关工作的通知》,财政部给予符合条件的地方政府、全国总决赛获奖项目专项财政支持。

值得关注的是,泉州市将设立创新创业基地,方便入围优质企业的落地,围绕泉州已有产业形成协同效果。未来,将打造“创客中国”两岸三地新兴产业中小企业创新创业大赛为泉州的一张名片,进行常态化运营。

“两岸三地新兴产业专题赛,旨在助力泉州创建国家创新城市,助力两岸三地创新潜力,集聚创业资源,营造‘双创’氛围,共同打造为中小企业协同创新,促进新型产业健康发展。”工业和信息化部网络安全产业发展中心(信息中心)主任付京波在致辞中指出,“创客中国”创新创业大赛作为工业和信息化部推进“双创”工作的重要抓手,是助力制造强国和网络强国建设、促进大中小企业融通发展的有力措施。

泉州作为中国海上丝绸之路的起点,具有悠久的商业和文化底蕴,历来就是我国对外合作的核心口岸。福建省泉州市市委常委、副市长杨晓山谈到,泉州自身具备完善的工业体系和丰富的产业门类,本次泉州作为两岸三地新兴产业中小企业创新创业大赛的主办地,能够充分发挥泉州的区位优势,连接港澳台两岸三地,为泉州发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态,推动中小企业转型升级。

据悉,“两岸三地”新兴产业领域的中小微企业和创客团队可登录“创客中国”大赛官网(http://www.cnmaker.cn)发布项目,报名参加“两岸三地”新兴产业专题赛。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。

【详细】环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。 【详细】