非遗文创园咏园开园 打造非遗创新转化全产业链平台

2019年06月29日14:09  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月29日电 (记者 鲍聪颖)非遗舞蹈表演、首创非遗设计创新展、非遗食品品鉴……6月28日,首创非遗创新发展平台首期非遗主题示范文创园区咏园开园暨“2019 中国非遗创艺运动”启动仪式在北京举行。

6月28日,首创非遗创新发展平台首期非遗主题示范文创园区咏园开园暨“2019 中国非遗创艺运动”启动仪式在北京举行。 

咏园位于北京市东城区幸福大街永生巷4号院,过去是北京市三露厂的所在地,经过创新设计与改造,现在变身为非遗文创园。去年6月,首创置业与首批入驻的多位“燕京八绝”国家级非遗传承人签订了合作协议。开园仪式上,首创非遗创新发展平台与北京市非遗保护中心、全国各传统工艺工作站、清华大学等行业协会及各大院校签署战略合作协议,与湘西州文旅广电局签署文旅部驻湘西传统工艺工作站驻站协议,携手为非遗保护开启新篇章。

咏园开园启动仪式现场,非遗舞蹈表演、首创非遗设计创新展、非遗食品品鉴等丰富的活动,令到场的嘉宾赞叹不已。

首创集团董事长李爱庆在当天的启动仪式上表示,衷心希望咏园能成为中国非遗展示交流中心和文创产业创新发展的平台,扎扎实实为中国非遗的传承与保护、创新与发展贡献力量。

文化和旅游部非遗司副司长王晨阳在致辞中表示,希望以咏园开园为契机,首创非遗能够汇集众多精彩的非遗创新转化成果,共同推进传统工艺转型和升级,促进创作、设计、营销等领域的深度合作,让传统技艺融入市场,融入大众生活。

首置文科总经理、首创非遗董事长燕山表示,咏园将为入驻的传承人、设计师及企业搭建舞台,让更多的宝贵非遗技艺代代相传,通过不断完善的产业化运营,打造出适应市场需要的创新产品,实现活态传承。

据普查,北京市非物质文化遗产资源有12000余项,非遗代表性项目和代表性传承人数量位居全国前列。今年6月1日,《北京市非物质文化遗产条例》正式实施,将支持建立非物质文化遗产与科技、文化创意、健康等产业融合发展的合作平台;鼓励旅游业经营者利用非物质文化遗产资源开发旅游线路、旅游项目和旅游商品。推动合理利用不可移动文物、历史建筑、工业遗址等,或者建设非物质文化遗产展示场馆,为代表性项目的保存、研究、宣传、展示、交流等提供场所。

北京市文化和旅游局局长助理李旸表示,希望咏园能成为首都“全国文化中心”建设的一张新名片,成为引领全国非物质文化遗产保护与创新发展的一块试验田,通过首创自有的全产业链模式,为非遗传承、产业发展赋能。

首创非遗创新发展平台汇集整合了全国优秀非遗资源,集设计管理、授权经纪、生产试制、产业投资、产品生产、推广包装、线上线下销售为一体,连通非遗内容与设计、试制与生产、传播与销售、投资、培训等各要素资源和各功能链条,通过分享授权收益、投资收益、销售分成的方式,建立全新的商业模式,打造中国非遗创新转化全要素、全产业链的平台。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】