怀柔滨湖公园乐声悠扬 北京交响乐团奏响市民消夏乐章

2019年06月29日12:23  来源:人民网-北京频道
 

“我和我的祖国”专场交响音乐会在怀柔滨湖公园上演。(主办方供图)

人民网北京6月29日电 (尹星云)昨晚,“我和我的祖国”——2019年第二十届“放歌新怀柔”夏日文化广场开幕式暨怀柔区庆祝中国共产党成立98周年专场交响音乐会在怀柔滨湖公园上演,指挥家张冰冰率北京交响乐团在怀柔奏响消夏乐章。

音乐会在恢宏大气的《红旗颂》中拉开大幕,从舞剧《红色娘子军》选曲到《二泉映月》,再到《太阳出来喜洋洋》,北京交响乐团演奏家们带来一系列观众熟悉的经典名曲,音乐会选择的西方音乐作品,也是《威风堂堂进行曲》等欢快热闹的乐曲。

演奏每一支曲子之前,张冰冰都为现场观众介绍曲目的来源与特点。当他介绍阿炳创作《二泉映月》并为它取名的过程时,站在广场边的市民李先生举起手机录了小视频,他五岁的女儿也在旁边认真听着。“我们就是来遛弯的,刚到,不知道这今天有音乐会。”李先生说,之前他很少有机会进剧场听音乐会,这次不仅听到乐团的现场演奏,还有指挥家的讲解,“不错不错。”他连声说。

像李先生这样在遛弯中偶遇音乐会的市民不少。下午17点北交来到公园里彩排时,音乐声就让不少游园的观众驻足。“这演出几点开始?”好几位市民向工作人员询问。等到晚18点30分演出开始,除了舞台下的座位中坐满了观众,广场周围也站满了市民。在乐团返场演奏最后一曲《我的祖国》时,台下观众一起跟着唱了起来,将整场音乐会的气氛推向高潮。

本场演出也是“首都市民音乐厅”的一场。“首都市民音乐厅”是由北京市文旅局主办,北京朝阳区文化委员会、首都图书馆、北京交响乐团三家单位共同发起并承办的公共文化惠民活动。活动采取“政府购买,专业院团唱戏,公共文化机构搭台”三方协作的模式,依托现有的公共文化设施场馆,将北京交响乐团等专业院团的演出免费提供给市民观看。

演出现场,北京交响乐团团长孟海东介绍说:“首都市民音乐厅”自开展以来,我们每年都会来这里演出。今年是中国共产党成立98周年,乐团就把这个主题和交响乐的普及结合起来,希望怀柔居民度过一个有音乐环绕的夜晚。”

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】