圆明园荷花节开幕 考古出土古莲子有望绽放

2019年06月29日11:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月29日电(池梦蕊)6月28日,第24届圆明园荷花节开幕。经过数十年的建设,目前北京圆明园内荷花种植面积共计1000余亩,品种达300余种。接下来的两个月时间里,游客可以来圆明园欣赏昔日夏宫的盛夏荷花美景。

据工作人员介绍,圆明园长春园东南隅的如园,在遗址考古的过程中陆续在镜香池内发现11颗古莲子,这是圆明园进行考古发掘工作以来首次发现古莲子的存在。

目前这11颗古莲子已送往中国科学院植物研究所进行科学管理与研究鉴定。经过双方对古莲子的检测、研究、培育等方面商讨,最终决定将其中3颗古莲子进行年份鉴定,剩余8颗开展培育实验。据植物研究所专家介绍,古莲子比普通莲子发芽时间更长、培育难度更大,因其埋藏时间久远,加之种子本身的质量因素等各方面问题,降低了古莲子的成活率。

发掘出土的古莲子

经过中科院专家的监测研究和培育,有6颗古莲子在播种之后已经成功发芽,并于2018年8月底在实验花盆内长叶结藕。目前这6颗古莲子在温室中成功越冬,今年4月移出温室种植在荷花基地,有望在今年夏天开花。

此外,本次荷花节将为游客展出“修复1860”一期的修复成果,修复完成的6件精美瓷器将亮相圆明园展览馆,包括1件青釉鼻烟壶、2件青花八宝万福如意瓷砖、1件康熙青花龙纹碗、1件康熙红釉碗以及1件青花缠枝莲纹瓷绣墩。此外,“修复1860”二期将在荷花节期间启动。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】