和平街“爱心超市”开业两年 近千名党员干部以志愿服务践初心

2019年06月28日23:18  来源:人民网-北京频道
 

在朝阳区和平街街道,有一家特殊的“超市”,这家超市由辖区党组织及党员带头,用志愿服务的方式“上架”五大类30项服务,迄今开业已有两年。两年来,近千名党员干部以志愿服务践初心,为地区“五老人员”提供精准服务5000余次,将社区志愿服务工作做得有声有色。

6月26日,和平街街道举办“不忘初心、牢记使命——纪念建党98周年主题党日活动”,以表彰模范党员、党支部、报到党组织、模范个人等优秀志愿者代表,同时发布《初心的故事》图书。

“快闪” 献礼建党98周年 400余名党员一起过“生日”

“你是我的一切我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福,不忘初心,继续前进……”《不忘初心 牢记使命》这首歌响起来,当天活动通过“快闪”的方式,献礼建党98周年。

“能参与快闪我感觉很荣幸,之前在微信上看过很多其他版本的,觉得太燃了,看得热血沸腾。没想到今天就在和平街上演了,自己还能参加录制,很激动,为党点赞,今后将继续坚守党员初心,发挥余热。”参加活动的居民朋友说道。

在这个特殊的日子里,400余名党员同志一起过集体政治生日,并由区委宣传部领导、和平街街道工委书记秦涛为段茂林、高学庆等6位党龄50年以上的老党员佩戴党徽,向为党的事业奉献一生的他们致以崇高的敬意及节日的问候。

参加活动的新党员说,“大家一起过集体政治生日,尤其是看到50多年前入党的老党员们用一生诠释共产党员的初心和使命,我喜欢这种传承红色基因的方式,让觉得温暖且有意义。”

《初心的故事》发布 基层党员“爱心超市”践行初心

为了传播地区优秀党员的善行义举,引导辖区党员铭记使命与担当、坚守初心,在全社会树立崇尚、关爱、学习、争当榜样人物的浓厚氛围,当天,和平街街道表彰了一批以实际行动践行初心与使命的党员代表,同时编辑图书《初心的故事》,记录他们志愿服务的点滴,发挥党员干部的示范引领作用。

义务理发十年的爱心剪刀手杨建,有夫妻搭档互扶持、发挥余热行善事的吉玉芳、柴玉琴夫妇,有守护孤寡老人平安的曹长海,有爱管“闲事儿”的杨秀荣,还有用手语传递感恩的95后大学生们……《初心的故事》这本书以红色爱心连锁服务超市为主线,记录了和平街街道最基层、最普通的党员们用自己的一言一行坚守初心、践行共产党人的使命和担当的故事,让这些推动地区和谐的践行者和服务群众的无名英雄成为“主角”。

“我们编辑这本书,既是表彰先进、推广经验,也是自我激励,希望地区的广大党员,能够向这些榜样们学习,争当核心价值观弘扬者、新时代正能量传播者、幸福路上奋斗者、城市文明建设示范者,不忘初心,永远前行。” 和平街街道工委副书记张小洁说道。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】