超水灵!环球主题公园度假区景观水系即将上线

2019年06月27日09:54  来源:人民网-北京频道
 

  

人民网北京6月27日电 (记者鲍聪颖)据北京市发改委消息,市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目(以下简称景观水系),已正式获批。预计2020年,这条贯穿东西、全长3.3公里的景观水系就能基本完工。

环球主题公园度假区景观水系,将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。这一景观水系,将贯穿环球主题公园度假区外围东西,东段北岸为主题公园和配套酒店,南岸为城市大道、地铁站和停车楼,河道长度约2.8公里,总面积约21.7公顷,水域面积约11.9公顷,绿地面积约9.8公顷;水位高度约20米,水面宽度26~100米,储水量达31万立方米。

浅水塘景区:以湿地景观为主,绿荫碧水,楸林水生,打造休闲的夏季水岸景观。坚持生态法则,水生植物配置考虑每个植物的生态特征,营造出“水落楸林”“蒲香柳意”的意境。主要树种包括:黄菖蒲、芦苇、楸树、柳树、椿树等。

春花谷景区:以春季开花植物的景观为主,嫣粉连绵,绿柳红英,渲染浪漫的春季观花胜境,包含“诗词小径”“运河忆渡”“丹青琼台”三个景点。主要植物包括:迎春、山桃、柳树、山杏、北美海棠等。

欢乐岸景区:以城市大道为核心,四季植物,四时炫彩,营造活力夺目的滨水水岸,是游人观赏的重点区域,也是登高远眺的主要视觉焦点区域,包括“韵河花阶”景点。主要植物包括:造型油松、栾树、柳树、腊梅等。

金港湾景区:多配置秋色叶植物,缤纷秋色,常绿为衬,打造静雅宜人的金色港湾,打造“青松落色”“金枫玉畔”两大景观。主要树种包括:元宝枫、银杏、白蜡、金丝垂柳等。

作为公园度假区外围重要配套项目的景观水系,环球主题公园度假区景观水系工程位于北京城市副中心文化旅游区内,西起九棵树中路,东至东六环西侧路,全长约3.3公里,其中河道长2.8公里,总用地规模21.74万平方米(约326亩)。

该项目建设内容主要包括2.8公里河道开挖、生态护坡及挡土墙、减渗建设工程,中水深度处理站(地下)1座及相关水处理系统和设施,溢流设施,驳岸园林景观及公共设施等。

预计2020年,景观水系就能基本完工,为度假游客及周边市民增加一处亲水休闲的好去处。(北京市发改委供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】