“回天”地区将启动立体化缓堵改造

2019年06月26日07:27  来源:北京日报
 
原标题:“回天”地区将启动立体化缓堵改造

  本报讯(记者 孙云柯 通讯员 颜星)回龙观地区主要的交通“瓶颈”北郊农场桥改造工程于近期完工通车,机动车道由“一进一出”扩展为“两进两出”。接下来,昌平区将继续开展“一纵一横、五通五畅”道路建设,推进京藏高速辅路治理等工程,立体化缓解“回天”地区拥堵。

  记者了解到,原北郊农场桥桥宽16米,为一上一下双车道断面布置,东接回龙观西大街,跨越京藏高速,西接京藏高速西辅路,是回龙观地区对外交通的主要道路。由于回龙观西大街三上三下六车道的断面布置,使北郊农场桥成为进出回龙观地区的“瓶颈”。为缓解拥堵、改善过往车辆通行条件,昌平公路分局启动了北郊农场桥改造工程,多措并举推进工程按期完工。

  改造完成后,北郊农场桥在原有桥梁南、北两侧各新建一座桥梁,新建桥梁与匝道总长约1.3公里,桥宽由原来的16米拓宽至32.5米,通过将机动车道由“一进一出”扩展为“两进两出”,并增加非机动车道数量,使得从回龙观西大街至京藏高速公路的车流拥堵状况得到明显缓解。

  据了解,为进一步缓解目前的交通拥堵状况,在北郊农场桥南北两侧,昌平区相关单位正在推进西北环线跨线桥、太平庄北街、回南北路工程项目,加快主干路网道路建设,畅通区域微循环,北清路和安立路将升级为快速路。届时,“回天”地区的东西向和南北向都将拥有一条城市快速路,进出回龙观地区将有更多路线选择。

  接下来,昌平公路分局将在“回天”地区“一纵一横、五通五畅”道路建设项目的基础上,继续推进黄平路提级改造、京藏高速辅路综合治理等工程,助力“回天”地区基础设施服务水平提升。同时,在改造常规堵点的基础上,还将采取多种措施,如推动错峰上下班、鼓励公交及自行车等多种出行方式,立体化缓解该地区交通拥堵状况。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】