培育“丝路工匠” 北京成立职业院校国际合作联盟

2019年06月26日20:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月26日电(董兆瑞) 今天下午,“丝路工匠”职业院校国际合作联盟成立大会暨首届“丝路工匠”国际技能大赛启动仪式在丰台区职业教育中心学校(洋桥校区)举行。本次活动以“服务‘一带一路’倡议 培育‘丝路工匠’人才”为主题,共有来自中外的53所职业院校共同成立“丝路工匠”职业院校国际合作联盟。

“丝路工匠”职业院校国际联盟授牌仪式。人民网 董兆瑞摄

全国首创“丝路工匠”人才共育模式

活动中,北京市丰台区职业教育中心学校副校长薛凤彩代表联盟介绍了联盟的成立宗旨、工作机制和发展设想。她表示,联盟今后将秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,以合作模式探索为突破点,以人才培养为着力点,以资源共享为关键点,通过联合培养、师生交流、技能大赛、校长论坛等方式,为各联盟院校搭建教育交流平台,并着力打造“丝路工匠”国际技能大赛品牌,服务丝路国家经济社会发展。

据了解,近年来,北京市在搭建技能融通、文化互通平台,培养高端技术技能型人才等方面下足了功夫。北京市教委副主任黄侃介绍,北京市教委整合中高职院校优质教育资源,在办学模式、专业建设、课程建设、师资建设等方面为“一带一路”沿线国家职业院校建设提供支持,每年还接收部分沿线国家职业院校学生到北京开展语言、技能方面留学、交流学习。同时,组织首都职业院校师生到沿线国家互访互学、参加技能竞赛,提高教育教学和技术技能水平。通过“技能+语言+文化”方式,充分发挥职业人才培养潜移默化的独特优势,促进与沿线国家人文交流,推动中国文化和技能“走出去”,深化与沿线国家人文交流与合作,共同培育技术技能优秀的“丝路工匠”。

黄侃表示,北京的职业教育发展将秉承开放合作、互利共赢的理念,通过不同文化背景下的校际交流,沟通思想,切磋教育策略,开展教育合作,共同构建多元化教育合作机制,全力打造“一带一路”教育共同体。职业院校国际合作联盟的成立将促进北京市职业教育与沿线国家人才培养、人文交流,提升新时代首都职教对外开放水平,深度推进北京职业院校国际化发展。

丰台区职业教育中心学校的同学们进行实训操练。人民网 董兆瑞摄

北京首办“丝路工匠”职业技能大赛

启动仪式结束后,首届“丝路工匠”职业技能大赛正式开赛。据了解,本次大赛由北京职业院校发起,赛场设在北京市丰台区职业教育中心学校、北京青年政治学院、北京市劲松职业高中。成员来自北京、河北、山东、江苏等三省一市的38所职业院校与15所“一带一路”沿线国家职业院校。来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、伊朗、意大利共7个国家26所职业院校的123名选手同台竞技,参加了西式烹调、西点烘焙、蛋糕裱花、幼儿主题画、幼儿歌曲弹唱5个赛项的比赛。

“‘一带一路’沿线国家高度重视、积极支持‘丝路工匠’国际技能大赛的举办,一些国家大使馆官员亲自到市教委沟通参加比赛事宜。”黄侃说,“由北京发起的‘丝路工匠’国际技能大赛是我国职业教育对外交流的重要载体和重要组成部分,未来将吸引越来越多‘一带一路’沿线国家职业院校参加,吸纳更多国内职业院校参与,并将一届一届办下去。2020年,俄罗斯将承办第二届比赛。”

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】