《中国十二生肖》组曲3D音乐会在京上演 艺术科技融合震撼人心

2019年06月25日13:41  来源:人民网-北京频道
 

大型原创3D音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅上演。(主办方供图)

人民网北京6月25日电 (尹星云)6月23日,一场大型原创3D音乐会在中央音乐学院歌剧音乐厅成功上演。这是一场由人工智能伴奏、虚拟主持人主持、5G+VR/AR共享平台、大型现代多媒体多角度呈现的音乐会,由中央音乐学院教授、博士生导师李小兵作曲,著名词作家陈小奇作词,歌唱家陈笠笠演唱的《中国十二生肖》组曲,是中央音乐学院专家团队经过十余年研究的科研成果3D音乐作品的首次展示,并由国内著名新媒体团队加盟视觉设计和制作。中央音乐学院携手清华大学、北京大学、美国印第安纳大学等人工智能专家团队闪亮登场,震撼人心。

组曲《中国十二生肖》是国家艺术基金资助项目。该组曲由《老鼠嫁女》《牛气冲天》《虎虎生威》《月中玉兔》《龙腾万里》《白蛇之爱》《马到成功》《吉祥的羊》《天地猴王》《金鸡报晓》《忠诚的狗》《神气的猪》组成,词作者陈小奇充分挖掘了中国文化的丰富内涵,每一种生肖都有丰富的文化传说,并以此形成一种观念阐释系统,成为中国民间文化中的形象哲学。

作曲家李小兵创造性地采用中国民族音乐丰富的素材,全新原创的12首民族声乐作品,融合中国民歌、戏曲等多种元素,结合了计算机音乐、人工智能技术、新媒体艺术等创新性表达形式。经过精心的电子音乐配器编曲,并由歌唱家陈笠笠精彩演绎,得到现场观众的热烈喝彩。

组曲由著名作曲家李小兵耗费数年精力打磨而成,作品充分展示了现代民族音乐与当代电子科技的跨界、传统与现代的融合,演出形式具有创新性和鲜明的时代特色,开拓、丰富了民族声乐的艺术表现力,使这批歌曲作品无论是创作演绎还是聆听效果都更加多元化、时代化,赋予了音乐科技与我国民族音乐融合更多的丰厚的文化内涵。

中央音乐学院作曲系主任、博士生导师、著名作曲家郝维亚说,整场音乐会充满科幻色彩,演唱与舞台俱佳。李小兵的音乐会以自己熟悉的电子音乐方式为这个事业的发展提供了强有力的支持。

著名词作家王晓岭说,音乐会的创意构思、选材角度和民族音乐元素的使用都下了很大功夫,呈现方式更是具有开创性。陈笠笠的演唱也较好地把握了不同的音乐风格,对她也是一种挑战。

中国音乐学院教授、博士生导师、著名音乐评论家、音乐学家修海林说,陈笠笠的歌唱富于表现力,不只是唱情,还富有戏剧性。是各种能力综合得较好的“中国声乐”。

该场音乐会的文学总监、主创人员、著名词曲作家陈小奇专门从广州赶来北京参加这场音乐会,他说,探索与创新精神、高科技的包装手法、优美而新颖的旋律、电子与传统乐器相融合的3D编曲,这些关键词构成了整台节目的特点与质量。

专家团队在研讨会上一致认为,电子音乐组曲《中国十二生肖》在艺术创新层面积极开拓了传统的民族声乐与当代电子音乐(计算机音乐)的融合,优势互补,在音乐与科技的跨界中构建了全新的音乐语言,使得作品的演出形式具有强烈的中国传统文化气息,又具有鲜明的时代特质,既有利于创新发展当前中国音乐创作的新样态,同时对于电子音乐、计算机音乐自身民族化的表达也具有特别重要的意义。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】