《中国茶 马连道30年·30人·30事》正式首发

2019年06月20日12:51  来源:人民网-北京频道
 

《中国茶 马连道30年·30人·30事》新书揭幕仪式。

人民网北京6月20日电 (鲍聪颖、张海涛)6月19日,由马连道建设指挥部、中华合作时报·茶周刊、天恒马连道茶文化有限公司共同主办的《中国茶 马连道30年·30人·30事》首发式在马连道工作站进行,当天的活动上还举行了“一条茶街的故事与情怀”对话、“马连道30年·30人表彰”。

据介绍,《中国茶 马连道30年·30人·30事》一书由马连道建设指挥部、中华合作时报·茶周刊、天恒马连道茶文化有限公司历经一年策划创作主编并出版的。书中的30人是京城茶叶一条街上万余名茶人的杰出代表。自上世纪90年代以来,他们陆续从各产区走进马连道,敢为人先,勇于创新,用勤劳、勇敢、奉献铸就“京城茶叶第一街”,与茶叶一条街同甘苦共命运,马连道是他们的第二故乡。他们为满足、丰富首都茶叶供应、辐射北方销区市场,乃至首都文创、中华文化,做出了不可替代的贡献。

本书通过有代表性的三组、30个人物和他们背后的企业创新发展的故事,梳理了马连道一条街的改革发展历程,总结保存了茶行业发展的成功经验,也蕴含着马连道未来发展的脉络和趋势。本书用读者喜闻乐见的故事和有温度的叙述,向全社会展示了作为改革开发40年有机组成部分的茶行业的改革开放历程与成绩,具有独特的社会价值。

本书的出版得到了西城区文化艺术创作扶持资金,活动现场举行了赠书仪式。书中记录的30人是马连道茶叶一条街的佼佼者,也是全国茶人学习的榜样,更是中国茶人奋斗精神的浓缩。为将“30人”的精神传播出去,让更多人了解他们的故事,也鼓励更多茶学学子和爱茶人投身于茶行业,西城区文旅局副局长古杨利代表出版单位向福建农林大学茶学系、安徽农业大学茶与食品科技学院、中国农业大学嘉木茶文化社团、北京市茶业协会、湖南省茶业协会赠送了书籍。

30年只是历史长河中的一瞬间,但对于投身于中国茶叶第一街建设的每个人来说又是峥嵘岁月,马连道留给我们太多难以磨灭的记忆。在马连道记忆环节,为充分肯定马连道30位典型人物的贡献,褒奖荣誉,弘扬精神,活动中特别授予书中记录的30人为“马连道30年·30人”。

现场嘉宾分别以“品牌与发展”和“文化与创新”为主题分为两组进行交流分享,共忆马连道三十年风雨兼程之路,探讨马连道新时代转型升级方向。

在“一条茶街的故事与情怀对话”环节,现场嘉宾分别以“品牌与发展”、“文化与创新”为主题分为两组进行交流分享,共忆马连道三十年风雨兼程之路,探讨马连道新时代转型升级方向。

马连道建设指挥部的相关负责人介绍说,在首都新的功能定位和发展战略引导下,马连道地转型升级进入了一个新的历史阶段。在这个历史节点上,《中国茶 马连道30年·30人·30事》一书的出版,也为马连道街区和茶行业提供了一个总结纪念改革开放40周年,马连道改革、形成30周年的机会,与各方嘉宾共同回顾过去,展望未来,促进马连道的转型发展。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】