街道成立新时代文明实践所 12个社区设立新时代文明实践站

丰台区南苑街道志愿服务“赶大集”

2019年06月25日17:04  来源:人民网-北京频道
 

6月25日,丰台区南苑街道成立新时代文明实践所,12个社区设立新时代文明实践站。史莉摄

人民网北京6月25日电 测血压、理发、家电维修、垃圾分类宣传……6月25日,丰台区南苑街道成立新时代文明实践所,12个社区设立新时代文明实践站,辖区志愿服务团队各展所长、各尽其能,把10大类20余项便民服务送到居民家门口,以后每月的最后一个周末为“新时代文明实践推动日”,南苑街道将统筹资源,就近就便,号召各类志愿者集中开展志愿活动。

活动现场,志愿者“零距离”教授居民垃圾如何分类,讲解资源回收再利用的重要意义。史莉摄

活动现场,社区志愿服务分队摆摊送服务,东西两侧各一排,每个服务台前都吸引了众多居民参与,志愿者以退休干部、老党员、老教师和具有一技之长的热心居民为主要成员。志愿者们备足了工具,大到缝纫机、称重器,小到针头线脑、血压计。同时,活动还吸纳了共建单位“上门服务”,现场志愿者“零距离”教授居民垃圾如何分类,讲解资源回收再利用的重要意义;举办金融知识宣传,教授居民防范金融诈骗,保护“钱袋子”,志愿活动精彩纷呈,暖意融融。

精彩的文艺演出丰富了居民们的精神家园。史莉摄

一边是热火朝天的志愿便民服务,另一边则是精彩的文艺演出,社区“草根明星”气势磅礴的大合唱《我和我的祖国》、经典的朗诵《我的中国》、优美的舞蹈《飞天》等多个节目轮番上演,精彩的表演博得观众阵阵掌声,居民们在活动中丰富了精神家园,巩固了南苑思想文化阵地。

“志愿服务很贴心、很接地气,到处是笑脸、到处行善举,家门口的志愿服务活动越来越多,越来越好,听说以后还有志愿服务进社区活动,下次还要带着家人朋友一起来。”西宏苑社区居民陈晓晨捧着志愿者修好的电水壶高兴地说。

南苑街道居民享受家门口的志愿服务。史莉摄

当前,南苑街道已经吹响新时代文明实践工作集结号,打造了街道、社区上下贯通、各负其责的两级组织体系,同时组建“1+12+N”志愿服务队伍。坚持立足南苑实际,围绕群众需求,深挖优势资源,积极打造南苑公园文化广场、空军场站百年南苑主题展览、陆军检阅使署、翠海明苑党建主题公园等一批多元化新时代文明实践基地。

南苑街道重点围绕理论政策宣传、教育服务、文化服务等文明实践内容,组建暖心驿家、阳光365、七彩虹等社区志愿服务分队,双拥应急、宣讲团、小福星等特色志愿服务分队;通过“群众点单+所站派单+志愿者接单”,组织开展经常性、面对面、群众喜闻乐见的志愿服务活动,实现群众在哪里,志愿服务就开展到哪里,文明实践就延伸到哪里,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,进一步提升居民获得感、幸福感、安全感。(史莉)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】