南法信镇新时代文明实践所建设启动大会召开

2019年06月25日18:08  来源:人民网-北京频道
 

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强改进、全面提升基层宣传思想文化工作和精神文明建设工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,6月21日,南法信镇召开新时代文明实践所建设启动大会。全体领导班子成员,各村(社区)党支部书记、主管政工支委、村务工作者,各科室、双管单位、中学、小学、幼儿园、卫生院负责人,共计100余人参加会议。会议由地区党委副书记杨进军主持。

会上,党委宣传委员杨荣部署了《南法信镇新时代文明实践所建设工作方案》,介绍了南法信镇新时代文明实践所工作体系。她表示,在顺义区新时代文明实践中心构架下,南法信镇成立新时代文明实践所,各村(社区)成立新时代文明实践站。新时代文明实践所、实践站的主要力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。镇、村(社区)分别组建新时代文明实践志愿服务中队和分队,充分整合党政力量,吸纳社会力量,建立理论宣讲、教育服务、德法宣传、健康促进、文化惠民、绿色环保、扶贫帮困7支志愿服务队。

最后,就南法信镇新时代文明实践所、实践站建设工作,地区党委书记黄永志强调:

高度重视,提高政治站位。建设新时代文明实践所、实践站,是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要载体。各村居、各部门、各单位要提高政治站位,强化主体责任,把文明实践所、实践站建设各项工作抓紧抓实,不断形成新认识、总结新经验,努力推动南法信镇宣传思想文化工作和精神文明建设工作迈向新台阶。

找准重点,落实主体责任。充分利用理论宣讲、政策解读、“学习强国”平台等方式,持续引导党员干部、基层群众树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各村居、各部门、各单位要根据自身特点,强化资源整合利用,充分运用党群活动服务中心、党员活动室、儿童之家、益民书屋等现有文化阵地,广泛开展各类实践活动。注重活动创新,积极对接市、区级各类资源,拓宽活动渠道、拓展活动内容,切实推动南法信镇新时代文明实践所、实践站建设工作取得实效。

要健全机制、强化各项保障。要充分发挥新时代文明实践所承上启下的作用,加强与区级部门沟通,积极指导村、社区文明实践站开展各项活动。要建立健全长效工作机制,推动文明志愿活动和志愿服务队伍常态化、持续化。各村居、各部门、各单位要做到上下联动、广泛参与,形成工作合力,高标准推动南法信镇新时代文明实践所、实践站建设工作取得实效。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】