北京今年前五月新建679个便民商业网点

2019年06月25日15:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月25日电(董兆瑞) 记者从北京市商务局了解到,今年前五月,北京全市共建设提升便民网点787个,包括新建679个、规范提升108个。其中,蔬菜零售网点171个,便利店(超市)410个,餐饮(早餐)网点76个,家政、洗染、美容美发、末端配送、便民维修等其他便民网点130个。

北京市商务局相关负责人介绍,建设提升基本便民商业网点是近年来北京市重点工作和重要民生实事之一,今年北京市计划建设提升蔬菜零售、便利店、早餐、美容美发等基本便民商业网点1000个,目前已完成全年任务的78.7%。

打开手机轻松一点,即可搜索身边的便民商业网点。今年5月28日,“北京生活服务业网点电子地图”和“北京生活”APP正式上线,汇集27.4万余个生活性服务业网点信息,为市民提供周边网点信息查询、店铺导航、消费评论等服务。“通过各区更新报送数据、专业队伍采集、公众评论反馈、与高德数据共享等方式,将定期实现生活性服务业网点信息的动态更新,方便市民查询。”该负责人介绍,“同时,结合商业网点大数据分析,对照商业街区生态配置标准,我们能够及时掌握各区、各街道生活性服务业网点分布和发展情况,便于针对性查缺、补漏。”

据了解,北京市商务局印发了《关于加强基本便民商业网点精准补建工作的通知》。指导各区对照《实施北京市街区商业生态配置指标的指导意见》,结合落实生活性服务业设施规划,分年度、分社区、分业态推进便民网点精准补建工作,优先补建便民商业设施基础弱、缺口大的区域,并将此项工作纳入各区政府年度绩效考评内容。此外,还会同相关部门印发了《关于进一步促进便民早餐网点发展的若干措施》,研究起草了《北京市便民店建设提升三年行动计划》,着力解决早餐网点不足的问题。

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】