本月全国地方债发行或逼近9000亿

2019年06月25日07:40  来源:北京日报
 
原标题:本月地方债发行或逼近9000亿

  本报讯(记者 赵鹏)记者昨天获悉,本月以来全国已发行地方债5942亿元,而本周的地方债计划发行规模将超过3000亿元,最终今年6月份的地方债发行规模有望逼近9000亿元,并创下2016年7月以来的三年新高。

  各地正在加码基建投资,为基建募资为主的地方债发行也正在创下新高。近日,我国第二批地方债在上海等地的银行柜台销售时频频出现火爆场景,显示个人对地方债投资热情高涨。

  有业内专家预计,伴随着二季度末和三季度地方债发行脚步加快,其中各种专项债的发行规模也在水涨船高,下半年地方债还有望继续加码发行。

  记者同日从财政部获悉,2019年1至5月,全国已发行地方政府债券19376亿元。其中,发行一般债券9680亿元,发行专项债券9696亿元。同期,地方政府债券平均发行利率为3.44%,其中一般债券是3.47%,专项债券则为3.41%。

  据了解,截至2019年5月末,全国地方政府债务余额198953亿元,控制在全国人大批准的限额之内。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】