北控集团积极践行“不忘初心 牢记使命”主题教育精神

2019年06月24日10:18  来源:人民网-北京频道
 

作为北京全市第一批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位之一,北控集团的主题教育工作从6月份开始,将于8月底基本结束。而这三个月也是北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区建设任务的关键时期。

北京冬奥会首场测试赛将于2020年2月在延庆赛区国家高山滑雪中心举行,2019年10月北京冬奥筹办将转入“测试就绪阶段”。竞速雪道、F1雪道、赛道喷射混凝土等多项工作都将于9月前完成。

北控集团作为赛区建设的业主单位,团结带领全体参建单位,围绕筹备好首场奥运测试赛,有力有序有效推进场馆和配套设施建设,为2020年2月延庆高山滑雪世界杯做好充分的准备。

工作“联动”强保障 组织“联建”聚合力

北控集团高度重视延庆赛区工作,将“守初心 担使命 找差距 抓落实”与冬奥项目建设密切结合,提高使命感、责任感、危机感,自觉将理论学习的成果转化为实际行动,边学边改边干,确保高质量完成冬奥延庆赛区的建设任务。

针对冬奥历史上建设周期最短、施工难度最大、要求标准最高等诸多客观情况,以重大任务一盘棋的标准统筹各方力量,北控集团、北控置业两级党委相应成立工作领导小组,北控集团成立专项办公室,采取周报、周例会等形式协调解决项目建设中的难题。

奥运工程存在建设参建主体多、标段项目施工分散、流动党员多、党员参加组织活动不便等情况,北控集团以党建作为引领,按照党组织建设“四同步”的工作要求,北控京奥公司联合建设方、总包方、监理方、设计方等参建单位组建了北京2022年冬奥会和冬残奥会延庆赛区核心区联合党委,形成了统一思想、统一目标、统一行动的指挥平台。

相关负责人表示,“将党组织建在深山中,党员学习在工地上,确保党的声音能传递到每一级党组织、每一们党员,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为延庆赛区的项目建设提供了有力的组织保障。”

党员“联管”促提升 活动“联办”增实效

通过“不忘初心 牢记使命”的学习,北控集团党委强化党员学习联合党委对党员实行双重教育管理,建立流动党员台账,落实在职党员到社区报到,所有参建单位的党员既要参加原党组织的政治学习和组织生活,也要参加联合党委的活动,形成“工作在单位、活动在区域、奉献在岗位”的格局。

积极打造廉洁工程,将“比廉洁”作为不同标段劳动竞赛重要内容,综合运用纪检、法审、财务等监督资源,实施廉政监督一体化。运用“智慧工地”实施廉政风险防控动态化、科技化,共建廉洁冬奥。

北控集团深入挖掘各参建单位优势资源,创新形式,建立“跨建制”平台,根据各参建单位特点,开发不同活动载体,推动党建活动与冬奥建设相结合,既突出“党味”,又彰显“奥运味”。深入开展了“不忘初心永远跟党走”、“弘扬援建精神,全力以赴推进冬奥建设”等各具特色的主题党日活动,把党员聚拢到党旗下。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】