北京朝阳海淀等五区7月1日起实行道路停车电子收费

2019年06月24日14:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月24日电(董兆瑞) 今天上午,记者从北京市交通委了解到,根据北京市统一安排,7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山全面实施道路停车改革,实现“经营性收费”向“政府非税收入”转变、“人工现场收费”向“电子收费”的转变。同时,延庆区部分道路也提前实施停车改革。届时,上述区域的道路停车一律不再有人工现场收费。

北京市交通委新闻发言人容军介绍,朝阳、海淀、丰台、石景山、延庆五区共计规划施划道路白实线车位2.4万余个,涉及220余条道路,具体的道路名称、车位数和收费标准等情况7月1日起可在各区政府网站、北京市交通委网站和首都之窗上查询。此外,在电子收费路段还设置有橙色明码标价牌,便于停车人识别电子收费道路。

根据北京市道路停车改革的总体实施方案,今年1月1日起,东城、西城、通州三区率先实施道路停车改革。7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山实施道路停车改革,延庆区部分道路提前实现道路停车电子收费。其余行政区将于今年12月1日起实施。

目前,朝阳、海淀、丰台、石景山、延庆区正在加紧实施前端设备安装,开展借杆立杆、通网通电、联调联试等工作,为7月1日电子停车系统上线做最后准备。据了解,北京市电子收费设备以高位视频为主,部分道路暂时使用矮桩视频、地磁、手持终端等方式进行管理。7月1日后,北京市实施电子收费的约3.8万个车位中,高位视频管理占63%,矮桩视频管理占10%,地磁+POS机管理占6%,POS机管理占21%。

实行差别化收费 夜间停车每2小时收费1元

 容军介绍,北京市道路停车价格按三类区域实行差别化收费,即一类地区为三环路(含)以内区域及中央商务区(CBD)、燕莎地区、中关村西区、翠微商业区等4个重点区域,小型车首小时每15分钟2.5元,首小时后每15分钟3.75元;二类地区为五环路(含)以内除一类地区以外的其他区域,小型车首小时每15分钟1.5元,首小时后每15分钟2.25元;三类地区为五环路以外区域,小型车首小时每15分钟0.5元,首小时后每15分钟0.75元。

同时,晚19:00到次日早7:00,三类地区小型车道路停车收费标准统一为每2小时1元,停满12个小时最高收费6元。不论停车人是否取得了居住停车认证,夜间道路停车均享受优惠价格。此外,不满一个计时单位(白天15分钟,夜间2小时)不收费。

道路停车改革后 现场收费均为“黑收费”

记者了解到,朝阳、海淀等五区道路停车改革实施后,停车收费员变为停车管理员,不再进行现场收费。停车人可通过“北京交通”APP进行线上缴费。改革过渡期期间,部分道路将采取停车管理员通过手持设备拍摄车牌,录入停车信息的方式进行停车管理。如市民遇到停车管理员要求现场缴费或通过扫描二维码的方式缴费,均为违规的“黑收费”。在实施道路停车改革的区域内,停车人可认准白实线及橙色明码标价牌进行道路停车,如遇到违规收费行为,可拨打96310城管热线举报,或拨打区级停车管理部门电话举报。

东城、西城、通州基本杜绝停车乱收费现象

 今年1月1日起,东城、西城和通州三区率先实施道路停车改革,1.38万个白实线道路停车位全部实现电子收费,纳入非税收入管理。容军表示,改革实施以来,“停车入位、停车付费、违停受罚”的理念逐渐成为社会共识,三区实施电子收费的道路停车秩序明显改善,现场议价、黑收费、乱收费现象基本杜绝。

北京市交通委提供的数据显示,截至目前,在核心区和副中心道路停车位停放过的车辆达到241.3万辆(其中本地号牌车辆210.2万辆),在三个区电子收费道路停放过的车辆超过了北京市机动车保有量的三分之一,约为40%。“北京交通”APP作为线上缴费渠道,累计注册用户已达163.8万人,占三个区已服务车辆的68%,已绑定车牌的99.8万辆,占服务车辆的41%。

 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】