北京市住建委:施工需建极端天气风险源清单

2019年06月23日15:30  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月23日电(池梦蕊)近日,北京市住建委发布《关于加强极端天气下建筑施工质量安全风险防控和应急处置工作的通知》。根据通知,工程项目各参建单位将分析极端天气下可能发生的灾害种类和事故类型,制定风险预防预控措施,明确管控责任部门和人员,建立极端天气下施工质量安全风险源清单。

极端天气气候事件,是指一定地区在一定时间内出现的历史上罕见的气象事件,主要表现:极端高温、极端低温、极端干旱、极端降雨、大风等。随着全球气候变暖,城市热岛效应加剧,极端天气气候事件的出现频率发生变化,呈现出增多增强的趋势。北京市住建委方面表示,本市房屋建筑和市政基础设施工程项目点多、面广、体量大,自身质量安全风险种类多、级别高,同时施工活动也容易受到周边环境、天气条件等多种不确定因素的影响,易产生叠加效应,增加施工质量安全风险等级和危害程度。

《通知》内容显示,相关单位要建立完善极端天气突发事件应急预案,强化应急处置能力建设,确保在各类极端天气或不利条件影响下本市建筑施工质量安全,减小对施工现场周边社会环境和人员的影响和危害。

其中,对于备受关注的大风天气,主要风险源就有:露天攀登及悬空高处作业、起重吊装作业、施工现场围挡(围墙)、脚手架架体搭设、外墙板连接、外门窗与结构固定。

北京市住建委表示,工程项目各参建单位应重点根据上述风险源分析极端天气下可能发生的灾害种类和事故类型,制定风险预防预控措施,明确管控责任部门和人员,建立极端天气下施工质量安全风险源清单。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】