咸阳茯茶企业茶商推介会在京举行

2019年06月23日14:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月23日电  “茶好金花开,花多茶质好”。6月22日,咸阳茯茶企业茶商推介会在北京展览馆举行,吸引了众多茶业界的专家学者、茶叶爱好者和消费者前来品鉴。

茯茶的品质以“金花”繁茂为标志。“金花”学名冠突散囊菌,是茯茶中具有调节人体新陈代谢、消食去腻、降脂降压、调节糖类代谢等功效的益生菌,也正是这种益生菌的存在,加上茯茶复杂的制造工艺和“三不离”之说,造就了咸阳茯茶自诞生起,便带着浓郁的神秘色彩。

咸阳是古丝绸之路西出长安的第一驿站,也是中国茯茶发源地。早在北宋神宗熙宁年间,茯茶就已出现在咸阳市泾阳县,明洪武年间,茯砖茶正式定型,明清民国时期,茯砖茶达到鼎盛。咸阳特有的地理及气候条件,形成了咸阳茯茶独特的“发花”工艺,并以其“红、浓、醇、香”的特质而饮誉天下,具有减肥、降脂、消食、解油腻、调理肠胃等功效,深受边疆少数民族的喜爱,远销俄罗斯、中亚等地区,被誉为古丝绸路上的“黑黄金”和“生命之茶”“健康之茶”。

推介会上,咸阳泾渭茯茶有限公司等企业进行了现场品牌推介。

推介会上,咸阳泾渭茯茶有限公司、陕西泾水缘茯茶有限公司、陕西仙喜辣木茯茶有限公司、陕西康煜茶业有限公司、陕西汇源健康食品有限公司、泾阳北极宫茶业有限公司、陕西泾阳元顺茶业有限公司等企业进行了现场品牌推介。

据了解,目前,咸阳市 30 多家茯茶企业中有 1 家企业品牌荣获中国驰名商标,有 3 家企业品牌获得陕西省非物质文化遗产,5 家企业品牌获得省市著名商标,“咸阳茯茶”公共品牌获得国家工商总局地理标志证明商标。泾阳县被中国茶叶流通协会授予“中国茯茶之源”称号。

主办方介绍,在2015 意大利米兰世博会上“咸阳茯茶”公共品牌荣获百年世博“中国名茶金奖”。2017 年 3 月,咸阳泾渭茯茶有限公司参与完成的“黑茶提质增效关键技术创新与产业化应用”科研项目分别荣获 2016 年度国家科学技术进步奖、二等奖和陕西省科学技术二等奖,茯茶已成为咸阳乃至陕西的新名片。(杨二丽)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】