国内外法务总监共论“公司法律合规部的全球化进程”

2019年06月23日09:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月23日电(池梦蕊)6月19日,北京大学中国企业法律风险管理研究中心与上海法嘉教育科技有限公司共同倡导并举办了主题为“公司法律合规部的全球化进程”的闭门会活动。北京大学中国企业法律风险管理研究中心主任蒋大兴教授、中国法学会商法研究会会长赵旭东教授、哈佛大学崔凤鸣教授等学者以及诸多世界500强企业、国有企业和中国民营企业的法务总监受邀参加了本次活动,各位嘉宾就“公司法律合规部的全球化进程”这个主题进行了生动全面深刻的分享与探讨。

谈到举办这次活动的初衷,蒋大兴教授提到:“长期以来,我们一直用法律的逻辑思考法务,很少用商业、管理甚至政治等跨界的逻辑理解法务的价值和存在意义,法学院也是在这样的假设中对学生进行法教义学训练的——法务是企业内部的事情,律师从事企业法务,就是为了挣钱。但是今天我们可能越来越感觉到这种认识的肤浅,尤其是,中兴通讯、华为以及更多其他中国企业在全球的竞争遭遇,使我们越来越感觉到,企业法务不仅仅是一种‘私人部门’或者‘商业部门’的行动,它甚至也可能是一种国家的力量。”

90年代初,中国的公司逐步在海外设立一些简单运营机构,比如代表处,相对比较简单。那个时候的法律合规更多是国际贸易下的适用。但随着发展,中国企业要面临全球化运营,那中国公司法律合规部如何全球化运营呢?

远大集团法律安全管理总部法务总裁史迎春从全球化视野下法律合规部的定位启蒙、法律合规部演绎初探、如何成为具有全球化视野法务三个方面,讲述了中国公司法律合规部全球化进程的初步实践经验。

他表示,中国公司海外运营面临的挑战包括法律契约环境的差异、商业运作模式的差异以及政治因素的考量等。全球化视野法律合规风控能力的初建需要经历以下四个步骤:第一步是收集风控信息。海外公司治理结构和国内完全不一样,海外监管多是长臂管辖,企业信息收集是风控管理的前提,避免经验主义的风控失误。第二步是经营异常上报。充分利用海外企业现有法务,定期上报经营异常。透明的信息本身就是一种监督。第三步是法律问题研究。通过海外企业遇到的问题,牵连学习,严格法务先检索再寻求外部律师验证。第四步是平等讨论融合。法律问题研究结果确认后,与海外企业法务平等沟通讨论,达成一致,互相赋能。法律合规部必须要有自己的方法论,要努力促成非标准化工作向标准化工作的转化,力争做到以20%的精力去处理80%的标准事务,而集中80%的精力去研究处理剩下的20%非标准的事件。

东旭集团总裁助理兼首席投资法务官苏度以“国际化法务人才的自我修炼”为题,就如何提升商业敏锐度、沟通技巧、谈判技巧这三个最重要的“软实力”进行了分享,并就中国企业境外收购中的法律风险防范同与会人员进行了互动交流。

苏度指出,在国际化的进程中,公司法务首先不仅要有法律思维,也要有商业思维。公司法务需要熟悉业务和行业,以达成商业目的为核心,同时关注成本控制。其次,公司法务要重视沟通技巧,在向决策层汇报工作时,要长短适度,避免使用晦涩的专业用语,同时要提供可选择的解决方案。公司法务不仅是公司律师,更是公司决策层值得信赖的顾问。最后,公司法务要提高谈判技巧,在谈判之前需要了解谈判对手的文化背景及风格,在谈判过程中可以使用分化对方团队、白脸-黑脸策略、利用时间压力等多种谈判技巧,努力促成商业谈判,成为公司的价值创造者。

针对越来越多的中国企业“走出去”到海外投资,苏度就境外收购的六个阶段(即交易前期接触、签署意向书、法律尽调、起草和谈判交易合同、交割及投后整合)中可能遇到的风险以及如何防范同与会人员进行了交流。大家一致认为在中国企业“走出去”、国际化的进程中,公司法务必须成为风险管理的掌舵者。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】