北京“摸底”居民节能状况 92.3%居民“随手关灯”

2019年06月19日23:58  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月19日电 (记者 鲍聪颖)有多少人出门随手关灯?夏天一般空调每天“工作”几个小时?居民对阶梯水、电、气价格政策的了解程度……6月18日,北京市发改委发布的《2019年居民行为节能调查研究报告》呈现出市民节能行为习惯的变化。报告显示,北京家庭空调夏季日均使用5.2小时,其中使用10小时及以上的家庭约占12.4%。调查还显示,92.3%的受访居民表示经常出门随手关灯,比2011年的94.5%略降,但表示从不会的比例较2011年降低2.2个百分点。

时隔8年 北京再次“摸底”居民节能状况

目前,第三产业和居民生活能耗已占到北京能源消费总量的四分之三左右,要进一步提高能效水平,就要引导全民参与节能降耗、践行绿色生活。今年4月,北京市发展改革委委托北京中观经济调查有限公司对北京市居民行为节能状况进行了专门调查。该调查延续了2011年居民行为节能情况调查的部分指标,通过连续监测,比较分析本市居民行为节能的发展变化趋势和影响因素。

同时,根据近年来北京节能工作和居民生活习惯特点,增设家庭用能、不停车收费使用状况等指标,以期更为全面的了解、分析本市居民行为节能的现状,为引导居民节能行为及制定完善相关政策提供参考,同时培育形成良好的崇尚节能、合理用能的社会风气,持续深入推进本市节能减排。

调查采用线下入户调查与线上平台问卷推送相结合的方式,对全市16个区居住一年以上常住居民展开调查,共回收有效问卷2090份,调查样本分布结构基本与《北京市2018年统计年鉴》中的人口结构一致。

北京家庭夏季日均使用空调5.2小时

家用电器已成为现代家庭生活的必需品,也是能源消耗的重要组成部分。受调查居民家庭拥有的各类家电中,冰箱的节能产品占比最高,为91.1%,其次为储水式电热水器和空调。而冰箱、空调日均使用时长也位居前列,冰箱由于自身功能属性需要全天通电使用,而空调夏季使用时间较长,夏季平均每天使用时长为5.2小时。

此外,对家庭灯具的调查显示,家庭灯具数量与住房面积和社区类别相关。总的来看,节能灯具普及率较高,家庭普通节能灯比例为55.9%,LED灯比例为37.4%,二者合计为93.3%;少量普通白炽灯仍在使用中,主要集中在乡镇村。

如何进一步引导居民节能行为,调查显示,节能家电仍有推广空间,应持续推动节能产品推广。洗衣机、冰箱、电视、热水器等大件家电保有量中节能产品占比较高,均在八成以上,电脑、微波炉等家电的节能产品比例相对较低,不足八成,空气净化器、扫地机器人等新型家电产品不断涌入市场,有较大节能空间。

单独家用电器家庭拥有比例

空调具有家庭配备数量较高,夏季使用时间长等特点,夏季每天使用空调10小时及以上的家庭约占12.4%,目前空调节能产品占比虽已达八成以上,仍有部分提升空间,对本市夏季节电具有重要意义。应持续推进节能产品补贴政策,加大推广力度。

节能践行度有所提升 92.3%受访居民随手关灯

与2011年调查相比,北京市居民行为节能践行度有所提升。92.3%的居民表示经常出门随手关灯,比2011年的94.5%略降,但表示从不会的比例较2011年降低2.2个百分点;空调运转时经常会关闭门窗的比例较2011年提升0.8百分点,表示从不关闭门窗的比例较2011年降低5.7个百分点;电器不用时将插销拔掉的比例较2011年提高5.3个百分点,同时,67.8%的居民能做到经常在夏季关闭空调打开窗户用自然风通风,80.1%的居民经常在食物冷却后再放入冰箱。

日常用电行为-2019年与2011年调查结果比较

但调查也发现,年轻人夏季空调设定温度呈下降趋势。与2011年相比,温度设定在18至24摄氏度的比例提升。分析认为,这与北京市近年来夏季高温日增多等天气变化有一定关系,同时随着居民收入水平的提高,对生活舒适性的追求提高也是夏季空调设定温度呈下降趋势的重要影响因素,59.8%的被访者认为相对于能源问题,更重视生活的舒适性和方便性。从年龄结构上看,温度设定偏低的主要是30岁以下的年轻人。

夏季居民家庭空调一般设置的温度

年轻人对阶梯价格政策关注相对较低

随着节能意识的树立和节能知识的宣传普及,居民节能责任意识较强,89.3%的居民认为节能是每个人的事。此外,78%的居民表示,节能文化和规范改变了其生活习惯。

家电能效等级关注度显著提升:居民对家用电器的节能效果关注度较高,94.2%的居民表示在购买家用电器时会关注电器能效等级,较2011年提高28个百分点。此外居民在购买家电时的考虑因素,比例最高的依次为家电品牌(65.4%)、节能因素(62.2%)、价格(58.6%),节能因素已经成为居民购买家电时的重要考虑。同时,调查数据显示,61.1%的居民认为大多数自己想要买的节能产品价格偏高,可能成为影响自己购买节能产品的重要因素。

居民购买家用电器时考虑因素

调查数据显示,九成及以上居民对阶梯水、电、燃气价格政策有不同程度的了解。总体来看,居住年限较短的居民对阶梯水、电、燃气价格政策了解程度相对较低,但仍在八成以上;16-24周岁群体对阶梯水、电、燃气价格政策了解程度相对较低,不足八成。

阶梯水、电、燃气政策对居民用能行为的影响

82.3%的居民表示,阶梯水、电、燃气价格政策对其有影响,其中53.3%的居民改变了其行为习惯,关注和学习节能窍门并实践,29.0%的居民生活行为习惯略有改变。

此外,还要进一步加强不停车收费服务的推广。调查发现,家庭小轿车应用ETC、停简单、ETCP等不停车收费方式的比例在八成以上,仍有部分车主由于觉得办理程序较繁琐或不了解相关信息,未使用不停车收费应用。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。
【详细】雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生 2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。 【详细】