用民众智慧解决民生问题 北京29项民生问题向全社会求解

2019年06月19日12:47  来源:人民网-北京频道
 

  人民网北京6月19日电 (记者 鲍聪颖)急救如何实现5G远程协作?怎样运用大数据支持地区发展?生活无法自理的老人能否有更好的洗澡浴具?……在今天上午的双创周活动上,北京市发改委召开了2019年问计于民——“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动发布会。来自北京市的18家单位共发布了29项民生问题,面向全社会征集解决方案,最终奖项将根据实际参赛情况进行设置。

  会上,市级部门、基层单位和市属国企三类发布主体的代表单位分别介绍了各自需求发布内容。市级部门方面,北京市城市管理委发布了“基于物联网的热水表解决方案”等4项需求。北京市卫生健康委发布了“北京市区域性基于5G远程急救协作解决方案”需求。基层单位方面,北京市丰台区方庄地区办事处发布了“‘掌上四合院’——基层社区治理综合平台”等两项需求,北京昌平科技园发展有限公司发布了“以大数据方式支持回天地区产业促进和职住平衡的解决方案”等两项需求。市属国企方面,北京金泰集团有限公司发布了“方便不能自理老人使用的可移动沐浴椅方案”需求,北京市政路桥管理养护集团有限公司发布了“道路设施病害快速巡查解决方案”需求。

  发布会上,北京市发改委高技术处相关负责人介绍了2019年活动特点和总体安排。 今年“创新创业·惠民生”活动为第三届。今天起,广大创新创业者可通过网址(http://wenji.bkweek.cn/)登录问计于民——“创新创业·惠民生”网络工作平台,或扫描活动二维码查看征集需求,申报解决方案,及时了解相关动态信息。方案征集环节将在12月31日结束,之后活动将进入评审评奖环节。

  据介绍,今年活动征集范围扩展到了街道、乡镇以及区属国企等基层单位以及市属国有企业,以搜集更多贴近区域、贴近民生的需求。共有18家单位参与需求发布,最终确定需求发布项目29项,涉及公共服务、环境保护、医疗健康、农业农村等多个领域,全部为新征集项目。

  值得一提的是,今年在评奖中将加大方案转化落地情况、应用推广可行性的权重,同时在获奖项目中选取示范项目,集中力量推广应用,持续跟踪实施情况。对符合条件的方案,给予推荐其申报新技术新产品认定等政策支持。加强资金支持和服务保障,着力推动优秀方案在具体应用场景的落地应用。

  加强对创新创业者的激励,也是本届活动的一大特点。活动进一步提高评奖标准,按照宁缺毋滥的原则评选出获奖方案,对最终评出的获奖方案进行资金奖励。同时,汇集北京市针对创新创业者的重点扶持政策,为优秀方案提供方提供政策集成服务,为优秀方案获奖主体提供针对性服务。活动还将通过举办供需对接等专场活动,将优秀方案向国有企业等需求方进行重点推介,在双创周北京会场主题展中对优秀方案进行宣传展示。

  北京市于2017年首次推出了问计于民——“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动,围绕市民普遍关心的热点民生问题。两年以来,活动面向全社会公开征集55个民生问题的解决方案,共征集到226个解决方案,评出34个优秀方案,一批优秀方案已经应用于民生领域,部分正着手启动试点推动应用。

2019年“创新创业 惠民生”需求解决方案

征集活动拟发布项目名单

序号

发布项目

发布单位

单位类型

1

智慧工地解决方案

市住房城乡建设委

(1项)

 

市级部门

(12项)

2

基于物联网的热水表解决方案

市城市管理委

(4项)

3

垃圾焚烧飞灰无害化处理解决方案

4

燃气管道等离子自动带压开孔解决方案

5

无人驾驶道路清扫车方案

6

海绵型城市道路建设中含道路融雪剂雨水控制方案

市水务局

(3项)

7

合流与混流雨水管道溢流污染控制解决方案

8

农村污水治理技术解决方案

9

山区农村地区住户冬季清洁取暖技术路线解决方案

市农业农村局

(1项)

10

北京市区域性基于5G的远程急救协作解决方案

市卫生健康委

(1项)

11

城市居民区及其周边绿地园林绿化废弃物循环利用解决方案

市园林绿化局

(2项)

12

城市居民区及其周边绿地招鸟技术及设施解决方案

13

“速诉通”平台整体建设方案

丰台区方庄地区办事处(2项)

基层单位(6项)

14

“掌上四合院”基层社区治理综合平台方案

15

智慧社区智能化管控及运营系统化解决方案

海淀区温泉镇政府(1项)

16

夜间消防安全巡查解决方案

海淀区四季青镇政府(1项)

17

以大数据方式支持满足回天地区居民惠民商业服务需求的解决方案

北京昌平科技园发展有限公司(2项)

18

以大数据方式支持回天地区产业促进和职住平衡的解决方案

19

钢结构建筑包覆式防火板解决方案

北京市保障性住房建设投资中心

(2项)

市属国企(11项)

20

建筑外保温材料解决方案

21

北京市“法人一证通”移动版解决方案

北京数字认证股份有限公司(1项)

22

垃圾渗滤液无膜化处理解决方案

北京城市排水集团有限责任公司

(2项)

23

雨水口反味问题解决方案

24

管廊灾害事故仿真与风险大数据分析管理

软件技术解决方案

北京城市副中心投资建设集团(2项)

25

城市地下综合管廊有害气体检测解决方案

26

方便不能自理老人使用的可移动沐浴椅方案

北京金泰集团有限公司西城分公司

(1项)

27

特定环境下内置4G无线网络模块解决方案

京能置业股份有限公司(1项)

28

公共建筑和社区无障碍便民设施和环境解决方案

北京市建筑设计研究院有限公司

(1项)

29

道路设施病害快速巡查解决方案

北京市政路桥管理养护集团有限公司

(1项)

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】