雨儿胡同的“里儿”“面儿”新生

池梦蕊

2019年06月18日19:12  来源:人民网-北京频道
 

全长343米的雨儿胡同,东起南锣鼓巷,西至东不压桥胡同,南邻蓑衣胡同,北靠帽儿胡同,是一条东西走向的胡同。明代属靖恭坊,称“雨笼胡同”;清代属镶黄旗驻地,改称“雨儿胡同”。

2015年9月,北京市东城区启动了南锣鼓巷地区雨儿胡同、帽儿胡同、蓑衣胡同、福祥胡同四条胡同的修缮整治项目,以改善民生、保护风貌、传承文化。

如今,雨儿胡同,这条已经有700多年历史的老胡同正在焕发着新生机。

改善民生:走的留的都能住得更好

北京市东城区分布着大量平房院落,其中大部分是大杂院,房屋老旧、人均居住面积小、空间局促、公共设施落后......改善居住条件是居民最大的心愿。

在过去,大多数的平房区居民会选择“拆迁上楼”。现如今,居住在东城的平房区居民有了更多选择。2015年9月,东城区启动了雨儿等四条胡同的腾退、修缮整治项目,在直管公房范围内,启动了“申请式腾退”,居民自愿选择外迁或者留下。选择外迁的居民可改善居住条件,选择留下来的居民,也将获得更大的院落公共空间。

雨儿胡同30号院曾经是清代值年旗的花房,记者走进院内看到,曾经存在了多年的违建已经被拆除,如今宽敞的院落恢复了青砖灰瓦的古朴样貌。交道口街道党工委书记吕德成告诉记者,院内原有居民进行申请式腾退后,居民外迁腾出的公共空间用来恢复古都传统的历史风貌,而留住居民也将因此改善生活,达到“下厨不出户、如厕不出院、洗浴在家中、晾晒有设施、院内有绿化”的目标。

“我们在保护传统风貌的同时,还进行了排水系统改造,新增了排水系统和化粪池系统,排水设施按照海绵城市标准铺设渗水砖等,改善了居民的居住环境。”吕德成说,“外迁的居民住上设施现代化的楼房,改善了居住环境。他们走后,院里自建违建拆了,四合院的院子又回来了。同时,外迁居民腾退的房屋,拿出一部分,根据实际情况配建公共厨房和卫生间,留下的居民居住条件也改善了。‘走的’和‘留的’都住得更好了。”

保护风貌:打造“安宁街区” 让胡同静下来

过去一说起胡同,很容易联想到一个词儿——“静谧”。现在的胡同,很多都是嘈杂的,要让胡同恢复从前的静谧,还需要多方面着力。据了解,“申请式腾退”实施期间,雨儿等四条胡同662户直管公房户,有401户选择外迁。今年3月,雨儿等四条胡同整治修缮项目动工。

吕德成表示,到本月底,雨儿胡同将率先完成修缮整治;其余3条胡同也将于9月底完工。今年底前,这四条胡同人口密度降低、商业氛围减弱,将打造成“安宁街区”。

在恢复风貌方面,项目实施单位京诚集团副总经理王永久介绍,为了在修缮中保护好老城风貌,项目成立了顾问团,搭建了大设计平台,下设8个设计师团队。修缮中,由设计团队进行初步设计,大设计平台进行初审,再交给指挥部专家团评审,最后才能实施。

“我们在拆除过程中是保护性、试探性的拆,一层一层的进行,对老的构件原来在什么位置,都会拍照留存,到修缮的时候再用回去。”王永久说,“因为老材料有限,我们在修缮过程中采取的是‘大分散小集中’和‘明旧暗新’的原则。‘大分散小集中’是指四条胡同都用到了老材料,但在具体院落中,会根据建筑的原始情况,集中在一套房子或一堵影壁墙等处使用老材料。‘明旧暗新’是在把老材料优先用于可视范围内。”

传承文化:新老文化共生 为老城区注入新活力

“南锣鼓巷为什么吸引人?大部分游客都是来感受这儿的传统文化,胡同就是一座开放的博物馆,恢复好老城风貌才能让古都魅力更好地向市民和游客展现。”吕德成说。

如何让老城风貌、老城故事更好地传承是一个重要命题。在今年的北京市 “两会”上,东城区区长金晖表示,东城区作为历史文脉丰厚的核心区,需要通过打造城市更新样本,在老城保护与复兴过程中起到引领、示范的作用。其中,示范打造的“共生院”,坚持“一院一策”和“一户一方案”,改善提升居住条件,实现建筑共生、居民共生、文化共生。

“具体来说,就是对腾退出来的空间进行重新设计,形成一种建筑共生;引入青年人入住,和爷爷奶奶等原住民做邻居,形成居民共生;新老融合形成文化共生,实际上还是想保留老胡同居民之间亲近感。”金晖认为,“共生院”不但留住了老北京胡同四合院的格局、肌理,还将在留住老城的生活方式、社区网络和历史文脉之余,通过新型业态的引入,为老城区注入了新活力、新动能、新生机。

“目前,雨儿等四条胡同腾退出来的空间,一部分用于改善居民的居住条件,另一部分用于增加文化展示、居民议事、居民服务等功能。”吕德成介绍,未来,富余的腾退房屋还将继续用于建设“共生院”,吸引新居民入住,为老街区注入新活力。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】