告别以耗养医 记者实地探访北京新医改后的首个工作日

2019年06月18日08:40  来源:人民网-北京频道
 

在北京儿童医院门诊楼大厅,开设医耗联动改革咨询台。人民网 孟竹 摄

人民网北京6月18日电(孟竹) 6月15日零时,北京市近3700家医院正式实施医耗联动综合改革,取消医用耗材加成,提升中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格。

记者从北京市卫健委获悉,根据统一部署,参改医疗机构在6月14日晚至15日零时,结合自身实际,陆续启动信息系统切换工作。没有开设夜间急诊和住院病房服务的基层医疗卫生机构在6月14日接诊完最后一名患者后,实施信息系统切换。其它医疗机构按照统一部署,在6月15日零时切换信息系统。

涉及到患者普遍关心的就医费用方面,本次医改共有“5个一”,其中包括“一提升”,指的是提升中医、手术等医疗服务项目价格,体现医务劳动价值;还包括“一取消”,是指取消医用耗材加成,降低耗材价格。市卫健委表示,各医疗机构结合实际,制定了信息系统切换前后医疗服务连续对接工作方案,妥善处理信息系统切换时服务患者和费用结算问题。

北京市卫健委新闻发言人高小俊表示,本次医改后,北京全市就诊秩序平稳,医疗服务价格有升有降,没有出现因为改革而产生的其他问题。下一步,市卫健委将加强督查,积极把对老百姓的各项服务举措落实到位。

探访一:北京儿童医院

系统切换未影响正常诊疗

患儿就诊费用有升有降

6月17日是北京市实施医耗联动综合改革后的首个工作日,改革实施后患者就医是否受到影响?就诊费用是否变化?就医体验又是如何?记者从北京儿童医院了解到,医改信息系统切换未影响医院正常诊疗。根据测算,医院常见内科疾病患儿、常见外科手术病例、特殊疾病患儿等例均费用有升有降,呈现出结构性调整的趋势。

北京儿童医院常年24小时接诊患儿,6月14日22时30分,小夜1034人次的门诊如期结束,急诊开启全面应诊模式,总诊量达494人次。零时,医改信息系统实现了无缝切换,患者就诊等候时长实现“无感”增加。改革首日,北京儿童医院非特需门急诊总量4850人次,出院59人次,总体运行平稳。医院信息技术部门充分发挥HIS系统自主研发的优势,利用信息系统的“缓存”机制,在不影响门急诊正常业务的情况下,提前做好相关程序和数据的校验工作,确保医耗联动综合改革信息系统的切换工作平稳顺利。

6月14日23时53分,医改正式启动前夕,新生儿重症监护室收入新生儿一名。母亲血型为Rh阴性,孩子生后6小时发现黄疸,病情进行性加重,在急诊科完成基本抽血检查后马上收入院,后确诊Rh溶血病,及时采取换血治疗。整个救治过程中,信息系统运行平稳,医务人员救治及时。受医改影响,相关费用有升有降,其中输血前检查从之前的410元下降至330元,生化全项+心肌酶谱从234元上升至258元。目前患儿仍在治疗当中。

当晚23时53分,新生儿内科收住一名急诊患儿;6月15日0时4分,急诊内科成功开具第一张价格变化检验项目申请单;0时32分,普外科一名肠套叠患儿入院,3时30分手术室复位成功,患儿返回病房,各种治疗顺利;早上7时许,门诊各流程开启;上午9时许,第一个跨改革节点出院患者顺利完成结算。按照医改前后价格计算对照,该患儿此次肠套叠手术中,麻醉和手术这两项体现医务人员劳动价值的费用均有所增加,但耗材费降低约275元,超声、药物等费用不变。在此期间,各类医保相关操作都顺利进行。

静脉采血自助挂号机每台机器每小时可发100个号。人民网 孟竹 摄

在改革后的首个工作日早上8点30分左右,记者来到北京儿童医院看到,在门诊大厅的一角陈列着3台静脉采血自助挂号机,每天6点起,家长们便可通过挂号机自助排号,省时省力。“以往家长要早早的在采血室前排队,直到7点半工作人员到来后开始排号,再去抽血。”北京儿童医院检验中心相关负责人介绍,这里每天约有500名患儿来静脉抽血,高峰期可达800人次。启用自助排号后,每台自助机每小时可发100个号,患儿和家长可以根据单子上提示的时间,或等待抽血,或先去做其他检查再来抽血,提高就诊效率,节省等候时间。

改革与改善同步

多学科门诊每周一次开诊

北京儿童医院在门诊楼、保健中心等增设11台智能母婴室。人民网 孟竹 摄

为进一步提升患者就医体验,北京儿童医院推进“一站式”服务,优化门诊预约管理,增加下午出诊医生数量,缓解就诊多集中在上午造成的看病难和交通拥堵。同时,为发挥医院优质医疗资源,更好地服务疑难危重患儿,北京儿童医院正式推出多学科门诊,为患者减少反复多科挂号、尽快进行诊治带来了极大便利。首次接诊患儿年龄最小的只有7个月,最大11岁。

医院首先组建的是头颈肿物以及上气道疾病多学科门诊,诊治病种涵盖了累及头颈部以及上气道的实体瘤以及各种先天畸形,这些疾病不但需要耳鼻咽喉头颈外科、实体瘤、胸外科、神经外科、骨科的共同诊治,还需要影像、病理、超声科等给予支持。

负责人表示,今后将继续改善服务、加强行风教育和行为监管,切实维护患者权益。目前,多学科门诊每周一次,主要由相关科室主诊医生根据患儿病情提出预约申请。

探访二:中关村医院

海淀417家医疗机构参与新医改

中关村医院专设“医改退费”窗口

6月15日零时,北京市医耗联动综合改革正式启动,海淀区共计417家医疗机构参与改革,其中区级归口管理的医疗机构共计399家,位列北京市第一。海淀区在落实本次改革任务中,对市级40项措施予以细化部署,督促指导399家归口参改机构落实市区要求,全部制定内部行动计划。参改机构提出并实施了3000余项改善医疗服务、规范服务行为的具体措施。

此次医改中,海淀区管理的参改机构中,有266家需要进行信息系统改造。改革启动后,6月15日和16日,海淀区负责管理的参改医疗机构分别开诊182家、165家,其中社区卫生服务机构分别开诊121家、99家,均运行平稳正常。

在实施四类慢病长处方基础上,海淀区及时落实了慢阻肺长处方服务要求。6月15日,海淀区社区卫生服务机构就高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病、慢阻肺5类慢病共开具长处方27张,服务患者20人次;其中开具慢阻肺长处方3张,服务患者3人次;提供处方延续服务29人次。

中关村医院开设“医改退费专用窗口”。人民网 孟竹 摄

记者从中关村医院了解到,此次医改该院共涉及医改项目3377项,自系统切换后,总就诊人数1230人,就诊总费用514586元,涉及的医改项目费用有升有降,总体平衡。医院把重点放在进一步改善医疗服务上,增强民众就医获得感。在优化诊疗流程方面,增加门诊一体化自助服务系统;口腔科实现复诊患者100%预约就诊,并对全部患者提供诊疗后随访服务;诊室门口设置“一医一患”就诊提示语,保护患者隐私,公示最低就诊时间。在环境改善方面,实现所有卫生间条件改善。同时,拟于7月份开放新楼地下停车库,缓解患者就诊停车难问题。

记者注意到,为方便患者就诊,中关村医院在门诊一层收费处开设“医改退费专用窗口”。该院医务科科长杨福生介绍,如果患者在医改前已经开单缴费,但尚未进行检查,医改后如果检查项目的费用降低,可以在退费窗口进行退费。截止到6月17日上午,尚未有患者前来退费。

此外,中关村医院还开通了中科院骨干人才门诊就诊绿色通道,设立诊疗专区,将预约诊疗精确到15分钟内,预约就诊率达到100%。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。

【详细】环球主题公园度假区景观水系即将上线 市民期待已久的环球主题公园度假区景观水系工程项目已正式获批。景观水系将被分成四个片区、形成八大景点,水质也通过净化,将满足可直接接触人体的要求。 【详细】