沙沙新书《我爸爸收》父亲节在京发布:愿生命中的“父爱”永不缺席

2019年06月17日13:19  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月17日电 (记者 鲍聪颖)在少儿早期阅读中,绘本无疑是孩子的最佳选择。6月16日正值父亲节,“爸爸,我真的想和你一起长大”暨原创绘本《我爸爸收》新书发布会在北京万有幸福空间书店举行。

《我爸爸收》是作者沙沙继《我妈妈真厉害》之后的又一倾情力作,这次主人公仍然是那只名叫“小尼”的可爱小袋鼠。“小尼”的爸爸是一名海军,因为工作原因不能随时陪伴在“小尼”身边,这让“小尼”变得和小伙伴们“有所不同”。于是,“小尼”决定给爸爸写一封信诉说自己的委屈。可是,当小尼提起笔,却发现写下的都是对爸爸的思念和崇拜……

WX20190616-185412.png

会上,沙沙首先讲述了本书的创作初衷,并对本书蕴含的深刻意义进行了解读:16岁时,沙沙失去了父亲,从那以后,当她独自面对人生重大选择的时候,她就会想到提笔给父亲写信,因为沙沙发现,写信,是跟远在天国的爸爸最佳的沟通方式。所以,沙沙笔下同样见不到爸爸的“小尼”也拿起笔来,用书信的方式表达对爸爸无尽的想念。沙沙讲到,长大后,她终于明白“父亲可能会因各种原因无法陪伴我们,也可能他们并不善于表达爱,但父爱却从不会缺失”。

1560681876912016799.jpeg

作者沙沙

林文宝是中国台湾地区最早涉足绘本领域的专家之一,他深受两岸儿童文学界、阅读推广界的爱戴,被亲切地称为“阿宝老师”。他认为《我爸爸收》读起来多多少少会有点“伤感”,但这份“伤感”恰恰是本书最宝贵的地方,它规避了童书就是要甜美温暖的单一判断,而是带领孩子们通过绘本阅读了解到了真实的世界。关于绘本阅读,阿宝老师也给出了建议,5岁前是知识与信息输入的阶段,家长应该给孩子读大量的故事。5岁后,让孩子自由选择感兴趣的内容,鼓励他们每天固定时间独立阅读与思考,这个过程家长不应该过多干预。

1560681890737005671.jpeg

林文宝

王志庚认为,父亲这个角色在孩子成长过程中有着不可替代的作用。目前中国部分家庭存在父亲角色的缺位的问题,这需要全社会共同努力去改变。他呼吁爸爸们都能以更积极的态度陪伴孩子,参与到孩子的教育中,因为,没有爸爸的参与和陪伴,所有的童年都不完美。

1560681999821030570.jpeg

王志庚

为《我爸爸收》写导读的国际安徒生奖得主曹文轩也发来了祝贺视频。他肯定了本书故事的叙事方法和书中表达的情感,希望通过全家共读这本《我爸爸收》达成家庭成员之间的相互理解,学会思考亲情、思考爱。

对谈环节由亲子教育专家李一慢主持,来自不同行业不同年龄段的4位男嘉宾分享了自己与父亲的故事以及成为父亲后与子女相处的心路历程,畅聊了对亲情、对父爱的理解和感悟。

1560682069903014471.jpeg

发布会上,《我爸爸收》作者沙沙向滦平团县委希望办捐赠图书1000册。另据了解,沙沙也将拿出自己部分版税捐赠给中国残疾人福利基金会孙楠重塑未来专项基金,用于帮助更多致残儿童快乐成长。

据悉,本书由北京出版集团旗下的北京少年儿童出版社出版。近年来,北少社在低幼读物板块集中发力,推出了一批精品佳作。如梅子涵的《蓝马和苍鹰》《蓝裙子》、金波的“金波好玩儿”系列绘本、葛翠琳的《野葡萄》(60周年典藏版)以及沙沙的《我妈妈真厉害》《哎呀,好臭!》等。北京少年儿童出版社副总编辑李天舒表示,“北京少年儿童出版社坚持‘为孩子寻找好故事,让孩子爱上阅读’的出版理念,致力于扶持优秀作者、出版优质原创绘本,希望用充满童趣和想象力的故事,丰盈孩子的童年。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】