大兴机场高速、机场北线高速本月底具备通车条件

2019年06月17日09:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月17日电 北京大兴国际机场重要配套保障工程——大兴机场高速公路和大兴机场北线高速公路中段工程将于2019年6月底建成,并具备通车条件。目前,两项高速公路工程建设已进入最后冲刺阶段,建设单位正在全力推进大兴机场高速公路收费大棚亮化、高速夜间照明等重点工程,以及大兴机场北线高速公路中段的交通工程、绿化工程,确保6月底建设任务高质量完成。

大兴机场高速公路和大兴机场北线高速公路中段工程建成后,服务北京大兴国际机场“五纵两横”骨干交通网络中全部4条高速公路建设任务将全部完成。本次即将建成的两条高速,将进一步完善北京大兴国际机场周边路网结构,为北京大兴国际机场顺利开通运营提供有力保障。

北京大兴机场高速公路

北京大兴机场高速公路北起南五环,南至大兴国际机场北侧围界,全长约27公里,规划为双向八车道高速公路,全线基本采用高架桥形式,桥梁占比约86%,沿线共设3座枢纽互通立交,3座菱形互通立交,2处主线收费站,2处匝道收费站,1处停车服务管理区。项目自2016年11月开工,于2018年12月实现全线贯通,将于2019年6月底具备通车条件。

北京大兴机场高速公路有新国门第一路之称。通车后,从南五环到达大兴国际机场仅需20分钟,将有效提升大兴国际机场服务水平。同时,将大力促进大兴国际机场临空经济区发展,推动完善京津冀区域综合交通运输体系,对实现京津冀协同发展以及雄安新区建设具有重要意义。此外,还将服务城市南部地区加快发展行动计划,完善城市南部地区交通节点网络,缓解城市南部地区交通出行压力,为居民出行提供更多选择。

路、轨和高铁、管廊共构共走廊 在国内尚属首例

“三线四桥”同步转体 刷新国内新纪录

据介绍,项目采用“三线共构,四线共位,五线共廊”的结构形式,其中“三线共构”指大兴国际机场高速、大兴机场轨道线、地方一级公路团河路在下穿京沪高铁后至庞安路长达7.9公里的里程内,三线自上而下,立体分布,最高架梁高度达33余米,这种共构体形式大幅优化了项目建设布局,并节约项目建设用地600余亩。同时,大兴机场高速公路、轨道线、团河路与大兴机场地下综合管廊四线共位,并与京雄城际铁路形成五线共走廊的空间布局。此路、轨和高铁、管廊共构共走廊形式,在国内尚属首例。

同时,项目控制性工程上跨京沪铁路,下穿京沪高铁,并与轨道线、团河路共3个项目、4座桥梁同步转体施工。在工程实施过程中充分运用BIM技术,转体前生成全程推演,精准计算提高把控能力,大大降低安全风险,开创了国内大跨度桥梁集群式上跨铁路转体施工的先河。

采用融冰雪路面技术 构建绿色通道 打造智慧管理体系

建设安全、绿色、智慧高速

为确保高速车辆通行安全,提升驾乘体验,项目全线23公里桥梁面层采用融冰雪材料,可以把路面结冰点降到零下12度左右,有效改善冰雪天气对高速公路通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。在一个项目中如此大范围采用融冰雪路面技术,在国内尚属首例。同时,通过采用综合管控技术、智慧路灯、主动发光标志等先进措施,进一步打造出行安全保障体系。

为打造环境友好工程,通过建设大兴机场高速公路绿化工程,与大兴机场高速公路外侧绿化构成通往机场的绿色通道,形成京畿绿廊、天地彩画、大绿大美的国门景观,进一步提升出行体验。

同时,借助云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,打破高速公路传统“三大机电系统”模式,打造京津冀首条“6+1”智慧高速公路。通过使用移动互联网收费系统构建智慧高速新收费方式;通过建立综合监控系统、大数据智能分析、仿真推演与电子沙盘打造智慧管理体系。

协同联动 统筹协调 破解施工难题

为工程建设奠定坚实基础

大兴机场高速公路需永久征地3503亩,拆迁民宅等各类地上物63余万平方米,涉及5镇2街道26个村,协调难度巨大。同时,涉及近100条高压线迁改及500余处市政管线改移保护,迁改数量及密度系北京市近年同类项目迁改规模之最。此外,共线共走廊段涉及大兴机场高速公路、新机场轨道线、京雄城际铁路三家建设单位,在 1.7公里范围、最宽1公里、最窄80米的廊带内组织6个项目同步建设,涉及到三线夹角地的拆迁、高压线的共同拆改、相互间的交叉施工等一系列问题。

为加快推进工程建设,自项目建设之初,相关政府部门就充分运用统筹协调机制,多次召开联席会议,明确了共构共走廊段高压拆迁工作统一组织实施的模式,破解了路、轨和高铁三线夹角地征拆资金分摊难题,推动夹角地绿廊工程建设。同时,建设单位京投公司会同新机场轨道线、京雄城际铁路的建设单位协同联动,逐个破解各项目之间立体全方位交叉施工的难题,并创新性地采用“工程项目征地”和“土储模式拆迁”相结合的方式,大大加快了拆迁进度,为大兴机场高速公路如期建成奠定坚实基础。

北京大兴机场高速北线公路

大兴机场北线高速公路全长24.58公里。其中,中段为京开高速至京台高速,路线设计长度14.66公里;东延段起点京台高速,终点京冀界(廊坊);西延段起点京开高速,终点京冀(涿州)。于2017年12月开工建设,拟于2019年6月底完成交工验收和通车。

“五纵两横”唯一东西向高速

横向串联 有效促进互联互通

本次即将开通运营的大兴机场北线中段工程是北京大兴国际机场“五纵两横”骨干交通网络中唯一一条东西向高速公路,横向串联京开高速、大兴机场高速、京台高速,将大幅缩短从京开高速至京台高速的通行时间。同时,对于缓解南六环道路的交通压力将发挥重要作用。

即将开始实施的东西延工程在互联互通方面的作用将更为明显,西延工程将连接京雄支线,串联河北境内京雄高速、京港澳高速,东延工程将串联河北境内廊涿高速、首环高速等重要交通线路。其建成对实现北京中心城区与天津、保定、廊坊等城市的快速连接,构建“环首都一小时”综合交通运输体系,推进京津冀交通一体化的实现,将发挥重要作用。

示范引领PPP模式 实现政府方和投资方双赢

大兴机场北线高速公路工程投资规模大、施工工期紧,为了保障项目如期顺利完成,大兴机场北线高速公路(北京段)采用政府和社会资本合作(PPP)模式建设,成功吸引社会资金共计47亿元,缓解了政府当期资金压力,被财政部确定为全国第四批PPP示范项目。大兴机场北线高速公路项目的成功建设,实现了政府方公共利益和社会投资人经济利益的双赢。

列为“品质工程” 加快协调推进 确保如期完工

为确保项目如期完成征地拆迁、工程建设、交工验收等一系列工作,相关部门通过加快审批制度改革,变串联审批为并联审批,压缩审批周期,深化前期工作深度,加强征拆工作力度,加大重点难点协调推进力度等一系列措施,为加快工程建设创造了有利条件。

同时,该项目于2018年2月被交通运输部列为“品质工程”攻关行动试点项目之一,通过全面融入“品质工程”规范化管理机制,为项目如期完成建设任务的同时确保安全零事故奠定了坚实基础。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】