第22届上海国际电影节开幕

2019年06月16日17:12  来源:北京晚报
 
原标题:第22届上海国际电影节开幕

  本报讯(记者王金跃)昨晚,第22届上海国际电影节在上海大剧院盛大开幕。开幕红毯仪式现场星光灿烂,光影迷人。包括《紧急救援》、《上海堡垒》、《攀登者》、《天·火》、《冰峰暴》、《铤而走险》等剧组集体亮相。吴京、徐克、宁浩、滕华涛、章子怡、汤唯、舒淇、关晓彤、齐溪、郝蕾、赵涛等几百名电影人盛装出席,展示各自的风采。

  《紧急救援》剧组集体亮相,导演林超贤说,这部电影的主题是“克服恐惧,勇往直前。”主演彭于晏说,自己在片中完整被虐,“上火山,下深海,有激流、潜水、冰池,还被吊在空中很久。”《天·火》制片人说,这部影片花了重金打造,“每一帧画面都是用钱在燃烧。”

  本届上海国际电影节共收到来自112个国家和地区的3964部报名影片。其中主竞赛单元金爵奖的入围影片共有15部,开幕现场演员汤唯、雷佳音、舒淇、鹿晗揭晓了主竞赛单元的15部影片。三部中国影片入围,包括由秦海璐执导的影片《拂乡心》,曹保平监制、甘剑宇执导的《铤而走险》以及杨荔钠执导的《春潮》,值得一提的是,《拂乡心》和《铤而走险》都是两位导演的处女作。

  本届金爵奖主竞赛单元的7位评委集体亮相。评委会主席是土耳其导演努里·比格·锡兰,他在2014年执导的电影《冬眠》获得了法国戛纳金棕榈大奖。他说,很难想象评委们会在奖项的评判上完全一致,但“分歧来自于我们对电影艺术的尊重,这也是电影最大的魅力。电影是虚构的,但是电影人是真实的,我们愿意把这份真实呈现给大家。”中国演员王景春和赵涛也是评委会成员。

  本届电影节宣传大使吴京现场讲述“中国电影之路是一场攀登”的故事。电影《攀登者》的主演章子怡、张译等亮相。监制徐克说,人类是要走向未来的,“每个人都要有攀登的精神”。章子怡表示,《攀登者》一定会是“中国电影的又一次攀登”。

  《穿越时空的呼唤》成为了今年上影节的开幕影片,导演章家瑞透露,为了把电影拍的接地气儿,特意让演员提前去三峡体验生活。

  此外,今年上海国际电影节把新中国成立70周年作为电影节的主题之一,并在影展中设立新中国成立70周年主题单元,挑选了14部涵盖了剧情片、纪录片和动画片等多种类型的优秀国产电影进行集中展映,聚焦新中国成立以来的重要事件,反映了上海的城市发展。

  今年的“一带一路”电影节联盟规模持续扩大,自从去年6月以来再增加4个国家,7个电影节机构,现联盟由来自33个国家的38家电影节或机构组成。今年的“一带一路”电影周活动包括合作论坛和大师班、“一带一路”电影之夜等。

  今年的上影节还全新推出短视频“探索”单元,鼓励年轻人从短视频拍摄和制作开始,用自己的创意作品,敲开通向电影之路的大门。

  本届上海国际电影节的颁奖典礼将于6月23日在上海大剧院举行,届时将公布金爵奖的各大奖项。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】