庆祝北演成立十周年 曲艺大腕儿携佳作献演《“艺”往情深》专场

【查看原图】
群口快板《辉煌之路》表演者(左起):龚浩川、于磊、郭天翼、李涵、张硕、郭迎欢
群口快板《辉煌之路》表演者(左起):龚浩川、于磊、郭天翼、李涵、张硕、郭迎欢
来源:人民网-北京频道  2019年06月16日12:17

人民网北京6月16日电 (记者 鲍聪颖)《喜迎华诞 “艺”往情深曲艺专场演出》于6月14日、15日两天在京演民族文化宫大剧院举办。这台曲艺专场演出承载了北京曲艺团六十七年来始终坚守传承传统艺术技艺的精神,发扬了曲艺题材紧扣时代脉搏、激发社会正能量的特长,展现曲艺本体艺术形态,以“艺”传情,将“传承”与“创新”贯穿整台演出。好节目是一个接一个,呈现给广大观众一场视听盛宴。

各路名星齐云集 北曲“老人”回娘家

本台演出除了团内李菁、何沄伟等青年曲艺名家将携佳作登台外,北京曲艺团还诚邀了多位曲艺界领军人物联袂出演,老、中、青三代曲艺人将同台献艺。这其中包括原北京曲艺团的著名相声表演艺术家、国家一级演员李金斗、李建华、李伟建、武宾,著名单弦表演艺术家、国家一级演员张蕴华。此外,著名曲艺演员德江、刘惠、王玥波等多位曲艺界名家前来助阵演出。

有意思的是,李金斗、李伟建、武宾、张蕴华老师都曾是北京曲艺团学员班的学员,十几岁就在曲艺团学习。从孩童时代开始,他们就在这里学习曲艺,在这里起步,在这里成长,并在这里腾飞。对于这次庆祝北京演艺集团成立十周年的曲艺专场演出,北京曲艺团团长王跃明告诉记者:“ 北京曲艺团成立于1952年,在半个多世纪的发展历程中,北京曲艺团推出了一大批深受人民群众喜爱的优秀作品,也培养了一代又一代的曲艺名家。这台曲艺专场演出,我们诚邀众位名家回来参演。老师们怀着对北京曲艺团的深情厚谊,纷纷积极响应。即便在平时,这些名家前辈也经常教授和教导团里年轻的演员,做好曲艺艺术的传帮带。”

传承传统谱新曲 时代精神唱新篇

群口快板《辉煌之路》、单弦联唱《喜庆京演十春秋》都是北京曲艺团的编创人员为这次专场演出特别创作的新作品。群口快板《辉煌之路》的创作者郭迎欢和单弦联唱的创作者马小祥为了创编这两个新作品,查阅了记录北京演艺集团十年发展历程的大量资料,阅读了近十万字。他们感慨:北京演艺集团十年发展历程历尽艰辛,从白手起家,到后来慢慢发展壮大,再到如今成绩斐然,这点点滴滴都让他们感触颇深。

这台专场演出由北京曲艺团优秀的青年演职人员挑起大梁,例如青年相声演员郭天翼,他不仅是舞台上的主角,也是整台演出的总负责人。郭天翼告诉我们:“我作为北京曲艺团的年轻干部,负责这么大型的专场演出活动,任务重、压力大,但是领导们给予我很多鼓励和帮助。我相信每一个年轻的北曲人,都会在领导、前辈的指导和帮助下,不断地成长、进步。”

虽然曲艺艺术是壶老酒,但是北京曲艺团的编创人员和青年演员们为这次演出的节目内容赋予了新时代的精神。

名家新作形式多样 时代经典百花齐放

李菁是观众们非常熟识和喜爱的著名相声演员,也是北京曲艺团的领军人物代表。为了响应北京市委书记蔡奇同志对北京市属文艺院团的指示,他和贾旭明特别新创作了相声《从前慢》。这个新作品紧贴时代步伐,折射生活变迁,讴歌七十年来祖国日新月异的变化。李菁老师说:“今年正值新中国成立七十周年,我特别感慨咱们国家改革开放四十多年来,经济、社会、人民生活等多方面的飞速发展。我跟贾旭明一起创作的相声新作《从前慢》,就是通过我们普通百姓以前与现在的生活对比,反映出祖国的强大,人民的幸福。希望大家喜欢这个作品。”

李金斗、李建华搭档的相声《山东二黄》;李伟建、武宾搭档的相声《汾河湾》都可谓是经典之作。他们也很久没在舞台上一起搭档演出这两个作品了。这次经典重现舞台,广大观众可谓大饱眼福!何沄伟在本台专场演出中,别开生面地反串演唱京韵大鼓《探晴雯》选段。这种“跨界”式的表演展现出了北京曲艺团演员的深厚功底,让观众在欣赏传统经典的同时,也能有耳目一新的感受。著名表演艺术家张蕴华老师的单弦,王玥波的评书选段,德江、刘惠的相声,更是使得整台节目形式多样,各有看点、个个精彩。

为庆祝北京演艺集团成立十周年,北京曲艺团精心打造的曲艺专场,既体现出北京曲艺团、曲艺人的匠心传承和创新精神,更用观众的掌声和笑声为新中国成立七十周年献礼!

分享到:
(责编:鲍聪颖、高星)