北京量子院成为中关村海淀园企业博士后科研工作站分站

2019年06月16日18:20  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月16日电(孟竹)今天,北京量子信息科学研究院(以下简称量子院)2019年工作推进会暨学术交流会召开,量子院成为中关村海淀园企业博士后科研工作站分站并现场揭牌,将成为量子信息科学研究重要的人才支撑和产学研协同创新平台。

北京市副市长隋振江在讲话中指出,量子院的建设是北京承接国家实验室和国家科技创新2030重大项目、打造国家战略科技力量的重要部署。在建设的过程中,量子院要承担起建设世界一流新型研发机构的使命,加强国际合作与交流,以开放、包容、面向未来的姿态融合世界资源,扎实推进量子信息技术基础研究、关键技术攻关、应用与产业化工作,推动全国科技创新中心建设取得新成效,为世界科技强国建设提供强力支撑。

隋振江强调,要创新体制机制,为深化科技体制改革探路。在共建共商共享机制方面积极探索,量子院要进一步探索实践“共建共商共享”原则,努力建设引领型、突破型、平台型的科技创新基地,并形成更多可复制可推广的经验。在科研自主权方面积极探索,深入落实北京市印发的支持建设世界一流新型研发机构实施办法,围绕管理运行机制、财政资金支持、评价机制、知识产权激励和资产管理方式等五个方面大胆创新,探索一条新路出来。在人才使用新机制方面积极探索,用好用活共建单位的优秀人才,量子院在前期遴选了94名兼聘人员的基础上,这次又有了兼聘兼薪的新突破,要打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,让人才在量子院这个平台上更好地施展才华,引进海外优秀人才,打造国际人才集聚区,把量子院打造成量子领域国际优秀人才集聚区。

会上,薛其坤汇报量子院工作进展。他表示,量子院成立一年多来,确定了量子物态科学等四大研究方向;组建了以兼聘科研人员为主的科研团队;建立了与共建单位的科研仪器设备共享机制;围绕重点方向部署了重点研究课题;组建了行政运营团队,开展了建章立制、设备采购、装修设计等基础工作。在运行机制方面,量子院通过召开理事会,解决了发展规划、组织构架、制度建设等重大问题,为量子院定战略、把方向、谋发展。成立了以诺贝尔奖获得者克劳斯·冯·克利钦领衔的顾问委员会,为量子院的发展出谋划策。

薛其坤指出,在凝聚人才方面,量子院全职人员已达61人。其中全职科研人员47名,包括5名PI研究员、13名副研究员及助理研究员,其他为博士后及高级工程师等。这些科研人员平均年龄33岁,科研序列人员的学历全部为博士。在营造科研环境方面,量子院已建设1500平方米的5个洁净实验室,已购置总金额达1.56亿元的首批高端科研设备24台套,包括稀释制冷机、电子束曝光机、双角度复合电子束蒸发、扫描电镜,分子束外延生长系统、反应离子刻蚀机等。与共建单位一起,在超导量子计算等五个重点方向,支持35名兼职研究员开展课题研究。

为激发科研人员的创新活力,提高科研人员的收入水平,会上,量子院院长薛其坤与中科院半导体所副所长杨富华、兼聘研究员代表骆军委共同签署兼聘兼薪三方协议,首批签约的兼聘兼薪研究人员共28人。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】