扩大海外“朋友圈” 国际文化产业园区发展联盟在京成立

2019年06月15日20:16  来源:人民网-北京频道
 

2019国际文化产业园区发展论坛暨国际文化产业园区发展联盟成立活动今天举行。

人民网北京6月15日电(记者 高星)今天,2019国际文化产业园区发展论坛暨国际文化产业园区发展联盟成立活动在北京市朝阳区举办。活动期间,来自英国、德国、荷兰、韩国、意大利以及中国北京、上海等国内外20个文化产业园区倡议发起国际文化产业园区发展联盟,旨在促进国内外文化产业园区在项目资源、文创技术、产业研究、智库服务、政策解析、成果推介等方面建立可持续的合作关系,扩大了文化产业领域的海外“朋友圈”。

“我们牵头发起国际文化产业园区发展联盟,旨在搭建国际文化产业合作交流平台,推动国内外文化产业园区交流互鉴。这是朝阳区继发起成立全国首个京津冀文化产业协同发展中心、全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟后的又一项重大举措。目的是主动服务首都全国文化中心和国际交往中心建设。”北京市朝阳区相关负责人表示。

国际文化产业园区发展联盟在京成立。

据悉,联盟是由海内外文化产业园区(企业)、研究机构、海内外园区管理运营专家顾问等机构广泛参与、自愿参加的非营利性协同发展组织,主要致力于搭建国际文化产业交流服务平台,建立全球各国文化产业园区(街区、项目)间全方位、多渠道的互动合作机制,推动文化产业领域创新,促进经济持续健康发展。国际文化产业园区发展联盟秘书处设在中国文化产业协会,负责联盟日常的管理运营工作。

倡议发起联盟的20个知名文化产业园区成为联盟首批成员。这些园区是国内外文化产业园区的优秀代表。其中,国外知名园区和项目共10个,分别为创意克罗伊登(英国克罗伊登地区文化产业发展计划)、莎士比亚的英格兰(英国)、斯特拉特福市(英国)、InGAME游戏研发中心(英国)、“创意北京-柏林”(德国柏林自由大学文化产业发展计划)、莱北克(RBH)艺术中心(德国)、柏林木材厂文化产业园(德国)、瓦尔塔纳咨询(荷兰)、阿姆斯特丹文化产业孵化基地(荷兰)、韩国文化产业振兴院。国内知名园区10个,分别是北京798艺术区、751D?PARK北京时尚设计广场、北京尚8文化产业园、上海德必WE”国际文化创意中心(外滩)、天津国家动漫产业综合示范园、河北美术学院东方文化创意产业基地、西安老钢厂设计创意产业园、江西景德镇陶溪川文创街区、广州羊城创意产业园、杭州LOFT49创意产业园。

下一步,联盟将充分发挥“集智、聚才、研究、培育、交流、共享”六大职能,促进国内外文化产业园区(街区、项目)在项目资源、产业研究、智库服务、政策解析、成果推介等方面资源共享、合作共赢和协同发展。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】