李宗伟退役 羽坛从此再无“林李大战”

2019年06月15日15:01  来源:北京晚报
 
原标题:羽坛从此再无“林李大战”

  李宗伟退役了。

  这位36岁的马来西亚羽毛球“无冕之王”,13日在布城召开发布会,宣布放弃冲击东京奥运会资格,结束19年的职业生涯。

  而球迷喜闻乐见的“林李大战”,也终于画上了句号。在得知消息后,中国名将林丹在微博上分享了名为《朋友别哭》的歌曲,并配文道:“独自上场,没人陪我了。”

  最大的对手

  自2000年首次在青年赛场相遇,李宗伟和林丹便展开了近20年的缠斗。据世界羽联统计,从2004年汤姆斯杯预选赛起,两人在成年组国际赛事中共交手40次。其中,李宗伟赢了12次,战绩处于劣势。

  而他前四次错失世界冠军头衔,全部都输给了林丹。

  2008年北京奥运会决赛,正是“林李”意气风发之时。巨大的心理压力令李宗伟最终脆败,只能眼睁睁看着劲敌主场夺金。2011年世锦赛和2012年奥运会,李宗伟两次饮恨伦敦,两次在决赛中遭林丹逆转,决胜局都只输两分。2013年广州世锦赛决赛,李宗伟又是在先胜一局的情况下被拖至决胜局,最终因腿伤悲壮退赛……

  此外,林丹还曾在2010年和2014年亚运会中两次阻击李宗伟,令后者始终未能品尝到大赛冠军的滋味。2016年里约奥运会半决赛,这一次,李宗伟终于战胜了林丹。然而,已近34岁的他随后在决赛中负于处于巅峰期的谌龙。

  去年全英公开赛1/4决赛,“林李大战”第40回合,获胜的还是林丹。“如果可以,我想和林丹再战一场……但,人生没有如果。”宣布退役后,李宗伟在微博中感慨,仿佛与林丹还没打够。

  最好的朋友

  是最大的对手,也是最好的朋友。赛场内外,李宗伟与林丹亦敌亦友的情谊早已在体坛传为佳话。用“相爱相杀”来形容两人,再合适不过。

  自李宗伟患病后,林丹一直关注着老友的境况,两人偶尔电联沟通。今年4月,马来西亚公开赛决赛后,此前一直对外称“不会颁奖”的李宗伟被组委会请上了领奖台。那场比赛的冠、亚军得主分别是林丹和谌龙,他们热情地邀请颁奖嘉宾李宗伟共同合影,后者几经谦让,还是与两人“同框”了。后来,谌龙笑称自己站在那儿好像“电灯泡”一样。

  有句话说:对手是实现梦想的另一只手。年纪相仿的“林李”惺惺相惜,正因为对方是自己前进的最大动力。退役发布会上,李宗伟说,没有林丹就没有现在的自己。他称林丹是一位很了不起的运动员,“我每次输了球都会想,下一个比赛还有林丹,我还要努力。所以人家都说林丹应该是我老婆,因为我脑海里一直都有他的位置。”

  而林丹也曾在亮相综艺节目时,特意提到了李宗伟:“我要借这个机会感谢在身边一直陪伴我支持我的人,他就是李宗伟。”

  最真的祝福

  近年来,球迷屡屡感慨羽坛“林李大战”就像网球场上的“费纳决”,看一场少一场了。“‘林李大战’肯定会结束,但不管将来怎么样,希望大家能记得我们一起打球的时候。”2017年最后一次亮相中国公开赛时,李宗伟曾说。

  不可否认的是,里约奥运会后,曾经叱咤羽坛的两人竞技状态今非昔比。如今,男单赛场是桃田贤斗、阿塞尔森们的天下,就连奥运冠军谌龙也不再强势。许多人说,李宗伟退役,林丹风光不再,一个时代结束了。

  不过,林丹还在坚持,力争第五次登上奥运赛场——这曾经也是李宗伟的梦想。虽然曾经的“超级丹”去年多达九次惨遭“一轮游”,几乎到了可能输给任何对手的地步,在刚刚开始的奥运积分赛中也表现平平。但,他还没放弃。

  而罹患癌症后的李宗伟,则终因力不从心选择了退役。在发布会上,他说:“这么多年,我们都是对手。现在我们不再是对手了,我们是好朋友,将来还会一起进行项目推广活动。我祝福他,希望在2020年奥运会上再见到他。”

  后来,他又在林丹的微博下发布了留言:“希望你可以实现梦想,第五次踏上奥运会的舞台。”

  本报记者 王笑笑

  新华社供图

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】