小胜南非队 中国女足保住出线希望

2019年06月15日08:13  来源:北京日报
 
原标题:小胜南非队 中国女足保住出线希望

  本报记者 王洋

  北京时间昨天,2019法国女足世界杯B组中国队与南非队的比赛在巴黎王子公园球场结束。经过90分钟苦战,中国队凭借李影的凌空垫射,以1比0小胜南非队,拿到本届世界杯首胜的同时,也保住了球队小组出线的希望。

  目前,中国队以1胜1负、积3分的战绩在B组中排名第三。末轮,中国队将与同积3分、净胜球优于本队的西班牙队交手。若能取胜,中国队将以小组第二的身份直接晋级16强淘汰赛。若不胜,则排名小组第三,就要和其他5个小组的第三名进行横向比较,成绩较好的4支第三名球队将获得出线权。

  主帅变阵 王霜首发李影破门

  是役,面对本组实力最弱的南非队,中国队在场面和数据上取得了压倒性的优势,无论是高达58%的控球率,还是全场17次射门,都凸显出姑娘们强烈的求胜欲望。主教练贾秀全赛后坦言:“这是一场志在必得的比赛,全队的压力要比首场大。赛前我就怕球员想得多,背上包袱,但球员们克服了困难,这一点让我很感动。”

  不过,赛后贾秀全并没有过多庆祝,他解释说:“今晚的胜利属于球员,她们配得上胜利。战役刚刚开始,后面比赛很艰苦,我希望在最后的时候笑。”

  首轮与德国队的比赛,中国女足的头号球星王霜下半场替补出场,表现平平。本场比赛,贾秀全出人意料地安排王霜首发并打满全场。对于这样的人员变化,贾秀全说:“从全队来讲,每个人的比赛欲望都很强烈,王霜也不例外。她正一点点地融入团队,我是刻意让她打满全场,激发她的状态,也为后面的比赛做准备。”

  值得一提的是,此前效力于巴黎圣日耳曼俱乐部女足的王霜,本次踏上巴黎王子公园球场也算是“主场”作战。赛后,她对自己的表现并不满意,“没有想到会首发,但只要教练给我机会,我就会尽全力去拼。”比赛中,王霜的跑位较为飘忽,有时顶在右边锋的位置,有时会回撤到右前卫位置。据她透露,这是贾秀全专门给她布置的战术,“贾指导希望我在右路多去串联,但我跟队友间的接球、传球默契度不是很好,还有很多地方需要改善。”

  本届世界杯首次亮相就为球队攻入制胜球的前锋李影表示:“作为前锋就是需要进球。赛前分析录像时,贾指导要求我们的进攻方向就是向前。”不过,她也强调,一个进球和一场胜利并不代表什么,希望自己能以最好的状态迎接下一场比赛。

  对阵西班牙 仍要全力争胜

  取胜后,拿到3分的中国女足仅以净胜球劣势排名西班牙队之后,暂列小组第三。末轮,两队将直接对话,取胜的球队自动获得小组出线权。

  展望下场比赛,贾秀全希望届时球员们能尽可能地展现自己。“西班牙女足是一支非常强大的球队,延续了西班牙男足的传统和技术风格。西班牙队实力比我们强,我们要以挑战者的身份去比赛。希望球员能做好控球,在攻防转换时把握住机会,发挥得更好一些,完全释放自己,完成小组出线的目标。”

  本届女足世界杯共有24支球队参赛,分成6个小组。根据竞赛规则,6个小组的前两名直接出线,4个成绩最好的小组第三名也可以获得晋级16强的资格。中国队末轮若与西班牙队打平或输给对手,则会排名小组第三,能否出线还要取决于其他小组的情况。

  若排名小组第三名的几支球队积分相同时,首先会比较净胜球数。这就要求中国队末战必须以稳为主,即便无法取胜,也要争取打平;即使输球,也要争取少输,从而才有可能跻身4个成绩最好的第三名之列。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】