上线首月电子投保率达94% 北京农险投保电子化运行平稳

2019年06月14日13:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月14日电 (记者 鲍聪颖)“快速保障 ,承保后即可查阅保单,瞬间拥有保障;交费信息及时推送农户,可随时随地支付保费,节省路程和时间……”记者从北京保险行业协会获悉,自5月10日20时统一实施农险投保电子化以来,北京已有14135位农户通过电子化投保了农险,投保率达94%。农险投保电子化实现了经营农业的十三个行政区的全面覆盖,及种植业、林木业及养殖业全面覆盖。

6月12日,北京保险行业协会联合在京经营农险业务的财产险公司举办媒体采风活动。

在6月12日举行的农险电子化媒体采风活动上,北京保险行业协会相关负责人介绍,此前,在北京银保监局的工作部署及具体指导下,人保财险北分、太平洋财险北分、平安财险北分、中华财险北分、安华保险北分、国寿财险北分、华农保险北分,共7家在京经营农险业务的财产险公司于5月10日20时统一实施系统切换,自上线以来,系统运行平稳,各公司与全国农业保险信息管理平台的数据实时交互,各项投保数据完整准确,农户在线完成全部投保流程,即时通过短信或邮箱获取电子保单相关信息。

此外,通过电子化投保的应用,农险单均出单时效(客户投保告知到保单生成)为1.1天,较以往使用传统投保流程时,需要下乡两至三次才可完成投保拿到保单,大幅缩短了农户获取保单的时效,高效节省了双方的时间、人力和物力成本,发挥了电子化应有的优势。目前农户在使用电子化投保流程运转顺畅,农户使用感受良好,得到广大农户的认可。

“截至2018年底,北京市政策性农业保险已全面覆盖全市13个涉农行政区以及首农集团等龙头企业,开办险种52个,涉及农林牧渔的各个方面,累计为171万户次农户提供风险保障1993.1亿元,支付赔款44.3亿元,在应对暴雨、冰雹、大风等自然灾害中发挥了重要作用。”北京保监局产险处处长崔振海介绍,启动农业保险承保全流程电子化改革试点,这在全国也是首创,是农业保险服务乡村振兴战略的具体体现。

北京顺丽鑫生态观光农业园总经理王春龙表示,“农险投保电子化的上线,为企业及农户提供了更为快速的渠道及更好的保障。作为企业,在与人保财险的合作中,我们也充分享受到了此举所带来的便利及服务。”

而对于农险与企业及农户如何进一步结合,王春龙也给出了自己的看法:“对于农业生产企业及农户来说,理赔时效依然是投保人更为关注的一环。在农作物出现损失的情况下,快速理赔无疑能够给企业或个人更大的支持,以便重新耕种,及时挽回损失。”

北京保险行业协会相关负责人表示,后续也将进一步加大改革创新力度,在农险投保电子化基础上,探索实现农险理赔全流程电子化,并将在北京银保监局的工作指导下,继续组织行业开展对农险理赔电子化的研究工作,致力打造北京农险全流程电子化服务闭环,为服务首都“三农”贡献保险业应尽的力量。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】