大企业发布创新需求 中关村创业大街首次搭桥助力企业对接

2019年06月14日13:12  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月14日电(孟竹) 6月13日,以“汇聚双创活力,澎湃发展动力”为主题的2019年全国双创周北京会场在中关村展示中心启动。当天,一场大企业需求发布会在中关村国家示范区展示中心举行,中钢集团、空中客车、村田中国、法国电力、FESCO法国电力、NTT DATA,来自国内外的6家知名大企业现场发布创新需求,中关村创业大街首次为大企业与初创企业之间搭建桥梁,初创企业可直接参与对接,实时了解大企业动向,完善创新生态圈。

“中钢集团多年来非常重视创新创业工作。我来自中刚集团南京研究院,这次来发布氢燃料电池的高性能双极板、非晶纳米晶金属磁粉及磁心产业化技术、‘互联网+’检验检测技术等几项创新需求……”在发布会上中钢集团提出需求,希望通过引进技术,提升双极办研发技术以满足氢燃料电池快速发展,聚焦新材料、大数据人工智能等领域。

根据《大企业开放创新报告》,2018年,大企业开放创新关注的重点聚焦在移动化、数字化和智能化。越来越多行业大企业参与开放创新,其中,自带“创新基因”的新兴科技行业大企业活跃度最高。

中关村创业大街相关负责人表示,通过此次发布的开放创新需求可以看出,大企业在技术创新合作和行业应用的智能解决方案尤为明确,合作模式也呈现多样化的趋势,产学研合作模式、行业应用落地以及基础核心技术的创新突破,大企业在创新形式上更加开放更加互动,也更加积极。

此次活动为大企业与初创企业之间搭建桥梁,让大企业参与到创业当中为创业者提供了新的服务。中关村创业大街将帮助创新创业企业全面了解大企业创新战略方向,对接行业资源与应用场景,使初创企业更快速融入创新生态系统,加快推动构建大中小企业融合发展格局,推动产业优化升级,实现双赢。

数据显示,2011年至今,北京的大企业开放创新中心数量持续领跑全国,且在2015年后实现高速增长。2017年,北京新增大企业开放创新中心超过40家,2018年,新增开放数量超过70家。《大企业开放创新报告》分析,大企业设置开放创新中心的动机更偏向于追随前沿技术和新兴应用落地,而中关村自然而然成为大企业开放创新的首选目的地。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】