北京开展水上交通安全应急演练 遥控智能救生器首亮相

2019年06月13日14:38  来源:人民网-北京频道
 

 

北京开展水上交通安全应急演练。人民网 董兆瑞摄

人民网北京6月13日电(董兆瑞) “救命啊!救命啊!”今天上午9:45分左右,什刹海景区前海水域一载客摇橹船突然冒起浓烟,码头瞭望人员发现“险情”后,立即启动应急预案,调派两艘救生艇和一艘消防艇前往“营救”,6名乘客被安全救回岸边。这并非真实的险情,今天上午,北京市交通委在什刹海景区开展2019年水上交通安全应急演练。现场模拟了突遇四级以上大风等恶劣天气、游船突发火灾和游船人员落水等三种危险情景。

遥控智能救生器首亮相。人民网 董兆瑞摄

在游客落水的救援演练中,三名游客不慎落水,其中一人溺水,码头瞭望人员发现“险情”后,立即调派一艘救援艇前往“营救”溺水游客,并安排工作人员派出两部遥控智能救生器前往救援另两位游客。记者看到,工作人员在岸上通过遥控操作救生器,救生器如同“飞鱼”一般快速抵达落水游客身边,并将游客安全带回岸边。

“这款新型的遥控智能救生器具有北斗定位功能,可以锁定出发时的位置,即使中途与操作人员失联也能将被救人员带回出发点。同时,它还具有自扶正的功能,即使倾翻也能自动回正,保证被救人员的安全。”操作此款救生器的工作人员介绍,“遥控操作十分简单,即使没有专业人员在,谁都能够轻松上手展开救援。这种救生器具有比传统救生圈更加远程、精准、快速的救援质量。”据了解,这是该款遥控智能救生器首次亮相。

遥控智能救生器首亮相。人民网 董兆瑞摄

北京市交通委水运处处长焦桐敏介绍, 这次在什刹海组织水上交通安全应急演练,是北京市交通委年度水上系列应急演练的一部分,主要是针对暑期水上出行游客增多的实际,实战检验游船单位在处置突发事件和应对突发恶劣天气的应急能力。下一步,北京市交通委还将针对怀柔黄花城水长城等游船单位,结合各属地水域特点,开展具有针对性的水上交通安全系列演练活动,提高游船单位应急处置能力,为游船运营提供有效的安全保障。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。
【详细】北京世园会迎中国馆日 山水意境展锦绣中华 以“锦绣如意”为名的中国馆,在建筑设计上借鉴了中国传统斗栱、榫卯工法,使用传统工艺,打造出令人印象深刻的巨型金顶。室外景观设计也处处体现着中国传统文化元素,梯田从广西龙脊梯田、云南哈尼梯田汲取设计灵感,创造出返璞归真的田园画境。 【详细】